![]() |
Сегодня
|
Сделать стартовой | Добавить в Избранное |
|
СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ruРаздел: Тезисы / октябрь 2009МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСЕРВОВ
Н. О. Колбина, А. А. Истомин Новосибирский государственный аграрный университет Научный руководитель - профессор каф. экологии ФГОУ ВПО «НГАУ» Л. А. Литвина
Пресервы (от лат. praeservo - предохраняю) - продукты животного или растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные, готовность которых наступает не в результате тепловой обработки, а под действием ферментных процессов, в результате созревания. Пресервы производят из: грибов, рыбы, морепродуктов. На мировом рынке наиболее распространенными являются пресервы из рыбы. Для производства пресервов используют рыбу - сырец, охлажденную и мороженную[1]. При приготовлении пресервов развивается специфичная микрофлора. Микробиологические показатели - главный критерий безопасности рыбных пресервов [1]. Цель нашей работы: установление качества пресервов трех производителей по наличию в продукции БГКП и КМАФАнМ, регламентируемым СанПиНом [2]. Для этого нами проведена органолептическая оценка отобранных образцов согласно ГОСТ 20546 - 2006 [3], а затем посев пресервов на среды МПА, Эндо и др. для определения микробиологических показателей. Образец №1 (филе - кусочки сельди «Морская звезда») оказались соответствующими требованиям ГОСТ и СанПиН. Два других образца имели микрофлору, которой не должно содержаться в пресервах, что может оказаться причиной пищевого отравления. В работе обсуждаются причины появления некачественной продукции. Список используемой литературы: 1. Кудряшева А. А., Саватеева Л. Ю., Саватееве Е. В. Экологическая и товароведческая экспертиза рыбных товаров. - М.: Колос, 2007. - 304 с. 2. Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078 - 01 3. ГОСТ 20546 - 2006 Пресервы из океанической рыбы пряного посола. Технические условия.
[ "АНАЛИЗ ЗАТРАТ И АССОРТИМЕНТА ПРЕПАРАТОВ ИНСУЛИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА В г. НОВОСИБИРСКЕ" << ] [ Главная страница ] [ >> "АЛКОГОЛЬ И ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ОПАСНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК В МОЛОДОМ И СРЕДНЕМ ВОЗРАСТЕ" ]
|