![]() |
Сегодня
|
Сделать стартовой | Добавить в Избранное |
|
СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ruРаздел: Тезисы / октябрь 2009ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЖАРЕНОГО КОФЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ г. НОВОСИБИРСКА НА ПРИМЕРЕ КОФЕЙНИ «TRAVELLER'S COFFEE»
Л. А. Климентьева Новосибирский государственный технический университет Научный руководитель - д. б. н., профессор Л. А. Осинцева
Актуальность темы: По своему значению во внешней торговле развивающихся стран кофе уступает лишь нефти. За последние годы, в связи с низкими таможенными пошлинами и огромным рынком потребителей, число импортеров кофе в Россию существенно увеличилось и многие из новых фирм-импортеров поставляют кофе нелегально. Поэтому возникают большие проблемы с качеством кофе, потребляемого населением в Новосибирске, и все острее стоит проблема с проведения всесторонней экспертизы качества кофе, поступаемого на рынки Новосибирска. Необходимо оценивать каждую партию поступающего кофе, как в розничной торговле, так и на предприятии общественного питания. Особенно это важно в моей работе бариста. Цель данного исследования: провести экспертизу качества кофе, который традиционно востребован гостями нашего предприятия. Объектами исследования служил кофе группы Specialty, который составляет всего 10 % мирового экспорта кофе, характеризующийся высокими вкусовыми достоинствами и большой экстрактивностью. И на сегодняшний день относится к элитным сортам. Представителями этой группы являлись: Суматра, Кения, Мексика, Никарагуа. Проведенный нами опрос посетителей в основном студентов в возрасте от 18 до 25 лет, показал, что наибольшим спросом пользуется кофе Суматра за тонкий аромат и экстрактивность напитка. Оценку качества образцов осуществляли на соответствии требованиям действующего стандарта. Установлено, что опытные образцы кофе отвечали ГОСТу по органолептическим показателям, а по экстрактивности лидировал, как и предполагалось нами, сорт Суматра.
|