СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
 
Сегодня
Сделать стартовой Добавить в Избранное Задать вопрос  
Титул www.EstheticLife.ru
Препарат Detsina
Конкурс - Я Стоматолог
Статьи конкурса
Белые Халаты
Медицинская одежда
Прислать информацию
Задать вопрос
Общаемся
Студенту медику:
Ортопедия
Внутренние болезни
ЦНС
Череп
Лимфа
Дыхательная система
Пищеварительная система
Биология / Альбом
История стоматологии
Английский / Темы
Терапевтическая стоматология:
Кариес
Ортодонтия:
Брекет системы
Детская стоматология
Хирургическая стоматология
Косметология:
Вся правда о коже
Продукция марки RoC
Спорт / Фитнес:
Бодифитнес
Будь спортивным
Здоровое питание:
Витамины
БАД
Микроэлементы
Офтальмология:
Коррекция зрения
Вирусные заболевания
Вопросы воспитания:
Зависимости
Тезисы:
2009 год, Октябрь...
2009 год, Май...
Новости:
Эссе
Поэзия
Стоит ознакомиться
Картины нашего города
Концепция проекта
Присоединяйся к нам
Наши координаты:

г.Новосибирск,
Красный проспект 52,
ГОУ ВПО НГМУ Росздрава,
4 этаж,
ИАО НГМУ, 409 к.

Телефоны:
(383) 222-52-98,
+7-913-891-3856
+7-913-476-1796

EstheticLife@mail.ru
Поиск по сайту:

 
 

СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru

Раздел: Тезисы / октябрь 2009

ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА СПРЕДОВ

О. В. Зиновьева, А. С. Недайводина

Новосибирский государственный технический университет

Научный руководитель - к. т. н., доцент Н. А. Родькина

 

Спред - относительно недавно появившийся продукт на российском рынке. В сознании потребителя понятие «спред» искажено обманчивым «мягким/легким маслом», за которым часто скрывается обычный низкосортный маргарин. Теперь, в соответствии с новым ГОСТ, законодательно введены более жесткие критерии для продуктов, называемых спредами.

Спреды - продукты с массовой долей жира от 39% до 95% включительно, вырабатываемые из молочного жира и/или растительных масел с добавлением пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов или без них. Главное их достоинство обусловлено полезностью продукта: содержанием в нем жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина. Более мягкая консистенция спреда позволяет расширить использование в кулинарии этого ближайшего аналога сливочного масла по содержанию молочного жира без потери характерного вкуса.

Цель исследования: изучить значение спредов в питании, классификацию продукта и формирование потребительских свойств.

Объектами исследования данной работы являются спреды следующих марок: «Крестьянский», «Новосибирское», «Фаворит», «Махеев», «Магренкино», «Rama light». Местом исследования был выбран супермаркет ООО «Холидей Классик» г. Новосибирска.

Оценка качества рассматриваемых образцов спредов производилась в соответствии с действующими стандартами. Исследования показали, что образцы соответствуют требованиям нормативной документации по маркировке, органолептическим и физико-химическим показателям. Для получения более объективных данных нами разработана оценка качества спредов по пятибалльной шкале и дегустационный ключ к ней. Результаты дегустации показали, что лучшим из исследуемых образцов является спред «Матренкино»; значительно уступили ему по качеству образцы марок «Крестьянский», «Махеев».

Разработанная балльная оценка качества по органолептическим показателям может использоваться в дальнейшем для получения объективных данных при исследовании продукта.

 


 


 

[ "СОВРЕМЕННЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИФИЛИСА В г. НОВОСИБИРСКЕ" << ] [ Главная страница ] [ >> "НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФИТОХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ LAMIUM ALBUM L." ]
 
 
СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
© 2008 ngmu.ru 2013 г. // "Группа - ЛиК"
Индекс цитирования проекта www.estheticlife.ru