СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
 
Сегодня
Сделать стартовой Добавить в Избранное Задать вопрос  
Титул www.EstheticLife.ru
Препарат Detsina
Конкурс - Я Стоматолог
Статьи конкурса
Белые Халаты
Медицинская одежда
Прислать информацию
Задать вопрос
Общаемся
Студенту медику:
Ортопедия
Внутренние болезни
ЦНС
Череп
Лимфа
Дыхательная система
Пищеварительная система
Биология / Альбом
История стоматологии
Английский / Темы
Терапевтическая стоматология:
Кариес
Ортодонтия:
Брекет системы
Детская стоматология
Хирургическая стоматология
Косметология:
Вся правда о коже
Продукция марки RoC
Спорт / Фитнес:
Бодифитнес
Будь спортивным
Здоровое питание:
Витамины
БАД
Микроэлементы
Офтальмология:
Коррекция зрения
Вирусные заболевания
Вопросы воспитания:
Зависимости
Тезисы:
2009 год, Октябрь...
2009 год, Май...
Новости:
Эссе
Поэзия
Стоит ознакомиться
Картины нашего города
Концепция проекта
Присоединяйся к нам
Наши координаты:

г.Новосибирск,
Красный проспект 52,
ГОУ ВПО НГМУ Росздрава,
4 этаж,
ИАО НГМУ, 409 к.

Телефоны:
(383) 222-52-98,
+7-913-891-3856
+7-913-476-1796

EstheticLife@mail.ru
Поиск по сайту:

 
 

СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru

Раздел: Тезисы / октябрь 2009

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУР ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛАМИНАРИИ И МЕСТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

У.С. Афанасова

Новосибирский государственный технический университет

Научный руководитель - к. т. н., доцент И. В. Мацейчик

 

По данным ВОЗ 1,5 миллиарда жителей планеты подвергаются риску йод дефицитных заболеваний (60% территории РФ, где среднее суточное потребление йода не превышает 40-80 мкг при суточной физиологической потребности 150-200 мкг). Новосибирская область относится к региону средней йодной недостаточности.

Йод принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, имеющих огромное значение для нормального функционирования организма человека. Эффективным методом профилактики йод дефицитных заболеваний может стать йодирование хлебобулочных и сдобных изделий, как наиболее употребляемых продуктов питания, веществами неорганической (йодированная соль) и органической природы (йодированные белки).

Природным источником йода и сопутствующих ему микроэлементов являются морские водоросли и, в частности ламинария, которая, как и продукты ее переработки широко используются в пищевой промышленности.

Целью нашей работы является разработка новых технологий и рецептур изделий из ржано-пшеничного теста с комплексными добавками, включающими ламинарию в свежемороженом виде и в виде ИК-порошка в сочетании с растительными добавками из тыквы.

В ходе эксперимента были определены оптимальные концентрации вводимых добавок, оказывающие влияние на реологические свойства теста и показатели качества готовых изделий.

Готовые образцы исследовались по органолептическим и физико-химическим показателям стандартными методами. Результаты исследования свидетельствуют о хороших вкусовых качествах изделий, пониженной энергетической ценности и высоком содержании биологически активных веществ (йода, B-каротина, клетчатки). Таким образом, такие сдобно булочные изделия можно рекомендовать для школьного, лечебно-профилактического и диетического питания и использовать для массовой йодной профилактики.

 


 


 

[ "БЛИЖАЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПАНКРЕОНЕКРОЗОМ В ОТДЕЛЕНИИ ГНОЙНОЙ ХИРУРГИИ АККБ" << ] [ Главная страница ] [ >> "ПРОБЛЕМА КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ" ]
 
 
СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
© 2008 ngmu.ru 2013 г. // "Группа - ЛиК"
Индекс цитирования проекта www.estheticlife.ru