СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
 
Сегодня
Сделать стартовой Добавить в Избранное Задать вопрос  
Титул www.EstheticLife.ru
Препарат Detsina
Конкурс - Я Стоматолог
Статьи конкурса
Белые Халаты
Медицинская одежда
Прислать информацию
Задать вопрос
Общаемся
Студенту медику:
Ортопедия
Внутренние болезни
ЦНС
Череп
Лимфа
Дыхательная система
Пищеварительная система
Биология / Альбом
История стоматологии
Английский / Темы
Терапевтическая стоматология:
Кариес
Ортодонтия:
Брекет системы
Детская стоматология
Хирургическая стоматология
Косметология:
Вся правда о коже
Продукция марки RoC
Спорт / Фитнес:
Бодифитнес
Будь спортивным
Здоровое питание:
Витамины
БАД
Микроэлементы
Офтальмология:
Коррекция зрения
Вирусные заболевания
Вопросы воспитания:
Зависимости
Тезисы:
2009 год, Октябрь...
2009 год, Май...
Новости:
Эссе
Поэзия
Стоит ознакомиться
Картины нашего города
Концепция проекта
Присоединяйся к нам
Наши координаты:

г.Новосибирск,
Красный проспект 52,
ГОУ ВПО НГМУ Росздрава,
4 этаж,
ИАО НГМУ, 409 к.

Телефоны:
(383) 222-52-98,
+7-913-891-3856
+7-913-476-1796

EstheticLife@mail.ru
Поиск по сайту:

 
 

СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru

Раздел: Тезисы / май 2009

В.П. КАЗНАЧЕЕВ – ОСНОВОПОЛОЖНИК КОСМИЧЕСКОЙ АНТРОПОЭКОЛОГИИ

В этом году исполняется 85 лет со дня рождения Влаиля Петровича Казначеева - академика РАМН, д. м. н., профессора, крупного терапевта, патолога, эколога, внесшего большой вклад в развитие медицинской науки.
Влаиль Петрович родился 17 июля 1924 г. в г. Томске в семье служащих. В 1942 г. окончил среднюю школу и стал курсантом Ярославского интендантского училища в г.Омске. В 1943-1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне: был заведующим спецотделом Генштаба Красной Армии, начальником секретной части Ярославского пехотного училища, заведующим отделом штаба полка, командиром взвода 1676-го артиллерийского полка Украинского фронта. Весной 1945 года был тяжело ранен, после чего находился на излечении в госпитале г. Одессы.
В 1945 году Влаиль Петрович Казначеев поступил на лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института. Получив в 1950 г. диплом врача, до 1953 г. был клиническим ординатором, с 1953 по 1956 гг. - ассистентом, затем, с 1956 по 1963 гг. - доцентом, и в 1963 г. стал профессором, и, впоследствии, заведующим кафедрой кафедры факультетской терапии. С 1964 по 1971 гг. был ректором Новосибирского государственного медицинского института, и эти годы характеризовались высоким уровнем образования и активным развитием научных школ.
С 1971 по 1980 год Влаиль Петрович являлся председателем Сибирского филиала АМН СССР. Основным научным направлением этого учреждения являлось комплексное изучение медико-биологических и социально-гигиенических проблем, актуальных для людей, проживающих в Центральной Сибири и на восточных территориях страны, в частности, изучение взаимодействия человека и факторов окружающей его среды в условиях развивающегося производства в рассматриваемых регионах.
Под руководством Влаиля Петровича в 1970 г. был создан Институт клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ), который он возглавлял с 1971 по 1998 гг. (в 1992 г. преобразован в НИИ общей патологии и экологии человека СО РАМН). Причиной создания ИКЭМ стала необходимость решения научных задач по взаимодействию человека с окружающими его факторами природного и антропогенного характера, поставленных перед учеными в связи с развитием новых технологий и формированием крупных территориально-промышленных комплексов в Сибири и в восточной части страны в 1960-1970 гг. Таким образом, перед сотрудниками ИКЭМ была поставлена задача: изучить характер факторов, влияющих на здоровье и трудоспособность людей в регионах нового освоения и выявить предрасположенность людей к определенным хроническим заболеваниям в данных регионах, а также определить меры их профилактики и лечения. Результатом работы ученых стала разработанная в 1973 г. комплексная научная программа «Адаптация человека», которая послужила основой для работы многих медицинских учреждений страны. Кроме того, именно эта программа легла в основу ныне действующей программы «Здоровье человека в Сибири». На протяжении многих лет институт клинической и экспериментальной медицины сотрудничал с крупными медицинскими учреждениями и промышленными предприятиями городов и регионов Сибири по вопросам реализации различных научно-практических программ сохранения и развития здоровья населения.
Влаиль Петрович Казначеев был директором института общей патологии и экологии человека СО РАМН, в котором создаются актуальные фундаментальные работы по изучению механизмов формирования и поддержания здоровья человека в экологических условиях Сибири, разрабатываются новые методы лечения и профилактики неинфекционных заболеваний, решаются проблемы репродукции и патологии детей в аспектах современной эволюции человека. В целях осуществления разработанных программ в институте создана и функционирует клиника экологической медицины.
Научная деятельность Влаиля Петровича высоко оценена соотечественниками и коллегами по всему миру. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1974 г., 1984 г.), орденами «Знак Почета» (1961 г.) и «Дружбы народов» (1994 г.), «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1999 г.). В 1992 г. Влаиль Петрович Казначеев был избран членом Российской Академии естественных наук по секциям «Российская энциклопедия» и «Геополитика и безопасность», членом Петровской Академии наук и искусств, членом Академии энергоинформационных наук, почетным членом Академии ноосферы. В 1996 г. стал почетным членом Международной Академии организационных и управленческих наук Влаиль Петрович является научным руководителем ассоциации «Экология непознанного», президентом Западно-Сибирского отделения Международной славянской академии искусства, науки, образования и культуры.
Влаиль Петрович является лауреатом международной премии Хилдеса по северной медицине, премии РАМН имени Н.И.Пирогова. В1999 г. международным межакадемическим союзом он удостоен Звезды Вернадского I степени. Биографическим обществом Кембриджского университета В. П. Казначееву присвоено звание «международный человек года» (1997-1998 гг.) и «Международный человек тысячелетия» (1999 г.). В 2008 г. за фундаментальные разработки по экологии человека Влаиль Петрович был удостоен Ордена Креста Святого Равноапостольного князя Владимира «Польза, Честь, Слава».
Влаиль Петрович Казначеев - автор более 800 научных работ и 30 монографий, он подготовил более 70 кандидатов и докторов наук; является почетным профессором - почетным гражданином города Новосибирска.
По выражению В. П. Казначеева, человек - это элемент космопланетарного живого вещества, суть взаимодействия полевых, голографических, космических и белково-нуклеиновых форм жизни на планете Земля, являющихся одновременно выражением пространственно-временного-энергетического континуума, который несет в себе информационный компонент жизни. Влаиль Петрович является одним из основоположников космической антропоэкологии - раздела экологии человека, исследующего влияние космической среды на здоровье человека, в частности фундаментальные и научно-технические проблемы, связанные с пребыванием человека в условиях космической среды, в целях наиболее эффективного осуществления жизнеобеспечения кос¬монавтов (астронавтов). Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что человек подвержен влиянию солнечной и земной сред, то есть гелиогеофизических факторов. В своих рассуждениях о человеке как об элементе космопланетарного живого вещества, Влаиль Петрович Казначеев поддерживает взгляды гениального ученого, человека, опередившего свое время, Александра Леонидовича Чижевского, который в своей книге «Земное эхо солнечных бурь», изданной еще в 1936 г., писал: «Мы привыкли придерживаться грубого и узкого антифилософского взгляда на жизнь как на результат случайной игры только земных сил. Это, конечно, неверно. Жизнь же, как мы видим, в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное. Она создана воздействием творческой динамики космоса на инертный материал Земли <... > наибольшее влияние на физическую и органическую жизнь Земли оказывают радиации, направляющиеся к Земле со всех сторон Вселенной. Они связывают наружные части Земли непосредственно с космической средой, роднят ее с нею, постоянно взаимодействуют с нею, а потому и наружный лик Земли, и жизнь, наполняющая его, являются результатом творческого воздействия космических сил <... > человек и микроб - существа не только земные, но и космические, связанные всей своей биологией, всеми молекулами, всеми частицами своих тел с космосом, с его лучами, потоками и полями... И если кто-то... зло и остро смеется над потугами связать мир астрономических и мир биологических явлений, то в глубине человеческого созна¬ния уже много тысячелетий зреет вера, что эти два мира, несомненно, связаны один с другим. И эта вера, постепенно обогащаясь наблюде¬ниями, переходит в знание... ».
В настоящее время Влаиль Петрович Казначеев является главным теоретиком Международного научно-исследовательского института космической антропоэкологии, где основы гелиобиологии, выдвинутые А. Л. Чижевским, а также работы таких видных экологов, как В. И. Вернадский, К. Э. Циолковский, Н. А. Козырев, и, разумеется, собственные труды Влаиля Петровича по экологии человека и космической антропоэкологии, находят практическое применение. Как уже говорилось ранее, человек подвержен влиянию гелиогеофизических факторов, что доказывает статистика, собранная по всему миру – количество инсультов, инфарктов миокарда, гипертонических кризисов группируется вокруг дней, когда эти факторы дают о себе знать особенно активно. Непосредственно к гелиогеофизическим факторам относят: магнитное поле Земли, магнитные бури, радиоизлучения Солнца и т. д. Для людей с повышенной чувствительностью к вышеуказанным факторам в Международном научно-исследовательском институте космической антропоэкологии ученые создали ряд уникальных установок, способных помочь людям, наиболее сильно подверженных действию гелиогеофизических факторов. Примером может служить гипогеомагнитная камера, представляющая собой установку, которая экранирует человека от действия магнитного поля Земли. Нахождение в таких условиях для человека неестественно, поскольку в этом случае он оказывается в абсолютно уникальном для своего, да и для любого другого вида на Земле состоянии, в результате чего происходит открытие таких психофизических резервов человека, о которых раньше никто и не подозревал. В том числе резервы психофизического здоровья. На основе этого метода уже удалось успешно вылечить некоторые заболевания, например, некоторые формы генуинной эпилепсии, зависимые от солнечной активности от магнитного поля.
В своих работах Влаиль Петрович всегда уделяет внимание особому характеру взаимосвязи между человеком и окружающей его средой. С одной стороны, человеческий вид - один из тысяч, обитающих в рамках биосферы, и на него, как на элемент этой огромной системы, оказывают влияние многочисленные природные экологические факторы физического, химического и биологического происхождения. Но, с другой стороны, человек - единственное существо на Земле, которое смогло само коренным образом повлиять на происходящие в окружающей его среде процессы, и деятельность человека привела к появлению абсолютно новой разновидности экологических факторов - антропогены. В настоящее время всем известно, какими тяжелыми последствиями обернулась для человечества его активная техническая, промышленная, сельскохозяйственная деятельность для окружающей среды и какие угрозы нависли над биосферой, а, соответственно, и потере плодородного слоя и т. д. Все это, в итоге, разумеется скажется на здоровье и жизни самих людей. Разумеется, эта тема затронута и в работах Влаиля Петровича Казначеева. Он пытается отыскать путь научно обоснованного, целенаправленного управления сохранением и развитием здоровья человека в эпоху научно-технического прогресса соответственно изменениям внешней среды. Но, что поражает в книгах и статьях Влаиля Петровича, имеющих отношение к подобным проблемам, это оптимистический настрой и вера в человека и в силу его разума. Влаилъ Петрович признает все негативные последствия, которые повлекли за собой многочисленные антропогенные факторы, но при этом его книги полны оптимистических концепций и гипотез.

// Ю. А. Ефимова... //


 


 

[ "ЗДОРОВЬЕ: ВОПРОСЫ ЭНДО и ЭКЗОЭКОЛОГИИ" << ] [ Главная страница ] [ >> "Порой он был ворчливым оттого..." ]
 
 
СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
© 2008 ngmu.ru 2013 г. // "Группа - ЛиК"
Индекс цитирования проекта www.estheticlife.ru