СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
 
Сегодня
Сделать стартовой Добавить в Избранное Задать вопрос  
Титул www.EstheticLife.ru
Препарат Detsina
Конкурс - Я Стоматолог
Статьи конкурса
Белые Халаты
Медицинская одежда
Прислать информацию
Задать вопрос
Общаемся
Студенту медику:
Ортопедия
Внутренние болезни
ЦНС
Череп
Лимфа
Дыхательная система
Пищеварительная система
Биология / Альбом
История стоматологии
Английский / Темы
Терапевтическая стоматология:
Кариес
Ортодонтия:
Брекет системы
Детская стоматология
Хирургическая стоматология
Косметология:
Вся правда о коже
Продукция марки RoC
Спорт / Фитнес:
Бодифитнес
Будь спортивным
Здоровое питание:
Витамины
БАД
Микроэлементы
Офтальмология:
Коррекция зрения
Вирусные заболевания
Вопросы воспитания:
Зависимости
Тезисы:
2009 год, Октябрь...
2009 год, Май...
Новости:
Эссе
Поэзия
Стоит ознакомиться
Картины нашего города
Концепция проекта
Присоединяйся к нам
Наши координаты:

г.Новосибирск,
Красный проспект 52,
ГОУ ВПО НГМУ Росздрава,
4 этаж,
ИАО НГМУ, 409 к.

Телефоны:
(383) 222-52-98,
+7-913-891-3856
+7-913-476-1796

EstheticLife@mail.ru
Поиск по сайту:

 
 

СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru

Раздел: Тезисы / май 2009

В.П.КАЗНАЧЕЕВ: ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Научные руководители - д. м. н., проф. А. В. Фидиркин, д. м. н., доцент М. Г. Пустоветова

« ... не зная своей биографии, своей истории, нельзя понять, как воспитывать новые поколения». В. П. Казначеев.

17 июля исполняется 85 лет со дня рождения Влаиля Петровича Казначеева, д. м. н., профессора, академика, выдающегося терапевта, патолога, эколога, ученого, внесшего большой вклад в развитие медицинской науки. Он автор более восьмисот научных работ, посвященных вопросам общей патологии, теории диагноза, проблеме адаптации человека к природным условиям Сибири и Крайнего Севера, информационным процессам в биосистемах, экологическим и социальным аспектам здоровья человека. Ему принадлежит ряд крупных открытий и изобретений. Под его руководством подготовлено 28 докторов и 52 кандидата медицинских наук.
Одновременно В. П. Казначеев - крупный организатор медицинской науки в Сибири на Востоке страны, он координатор фундаментальных научных направлений. Под его руководством и при его непосредственном участии в 1970 году был создан Сибирский филиал: АМН СССР и Институт клинической и экспериментальной медицины Сибирского филиала АМН СССР. По инициативе В. П. Казначеева созданы Институт медицинских проблем Севера в Красноярске, Институт гигиены и профзаболеваний в Новокузнецке, Лаборатория полярной медицины в Норильске.
Влаиль Петрович родился 17 июля 1924 г. в Томске в семье инженера, в раннем детстве переехал с родителями в Новосибирск. Учился в 55 школе, активно занимался спортом, интересовался живописью, музыкой, делал большие успехи в пении, с которым в дальнейшем планировал связать свою карьеру. После окончания школы был призван в ряды красной армии, стал курсантом Ярославского интендантского училища в Омске, воевал под Сталинградом, некоторое время служил в генеральном штабе в Москве, затем был зачислен в ряды артиллерийского полка, с которым прошел Украину, Румынию, Австрию. В бою близ Вены был сильно контужен: левая половина тела оказалась парализованной - долгое время лечился в госпиталях. По выписке из госпиталя пробовал свои силы в вокале, планировал поступить в консерваторию, однако состоя¬ние здоровья не позволяло - пришлось отложить планы на год.
В ожидании исполнения мечты В. П. Казначеев в 1945 вернулся в Новосибирск к своей семье. Последовав совету друзей, поступил в ближайший от дома институт - медицинский, не оставляя, тем не менее, своих намерений через год поступить в Московскую консерваторию. Однако, многие дисциплины, изучаемые в медицинском институте, его заинтересовали. В учебе был усерден, вникал в предметы, больше интересовался теоретическими дисциплинами: биологией, физиологией, генетикой - тогда новой, активно развивающейся наукой. Научная деятельность В. П. Казначеева началась еще в студенческие годы на кафедре физиологии под руководством профессора А. Г. Гинецинского, позже - на кафедре факультетской терапии, где Влаиль Петрович стал председателем научного студенческого общества. Получив диплом врача, начал работу клиническим ординатором на кафедре факультетской терапии под руководством профессора Г. Д. Залесского. Г. Д. Залесский был продолжателем идей выдающегося врача и ученого Сергея Петровича Боткина. В своей деятельности кафедра придерживалась лучших традиций отечественной науки. Здесь Влаиль Петрович начал свою исследовательскую работу, посвященную вопросам микроциркуляции и транскапиллярного обмена. В 1954 подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Роль центральной нервной системы в проницаемости кровеносных капилляров при некоторых физиологических состояниях». Дальнейшая научная деятельность В. П. Казначеева и творческого коллектива кафедры была посвящена патологии соединительной ткани и проблеме органосклерозов, вопросам этиологии и патогенеза. В изучении этой проблемы принимали участие и другие клинические и теоретические кафедры института. Руководство кафедрой перешло Влаилю Петровичу. Он продолжал исследования в направлении, основанном Г. Д. Залесским, подготовил и в 1963 году защитил докторскую диссертацию на тему «Основные ферментативные процессы в патологии и клинике ревматизма». В 1969 был избран член-корреспондентом АМН СССР.
С 1964 roда Влаиль Петрович - ректор медицинского института Во времена своего управления институтом В. П. Казначеев много сделал для студентов. Большое внимание он уделял подготовке молодых кадров: было создано научное студенческое общество, которое стало поставщиком, системой отбора наиболее талантливых студентов. Многие из них спустя годы вошли в элиту преподавательского состава Новосибирского медицинского института. Строились студенческие общежития, новый крупный лабораторно-учебный корпус, была закончена пристройка в современном административном здании института. По инициативе В. П. Казначеева институт из ведомства Минздрава РСФСР переведен в подчинение Минздрава СССР, в связи с чем резко возрос авторитет Новосибирского института и вокруг него начали объединяться интересы медицинских институтов и органов здравоохранения Зауралья.
Возникало все больше вопросов о численности населения Сибири и притоке мигрантов, рождаемости и смертности в регионе, стала очевидной проблема глобального характера: необходимость в объединении интересов народонаселения Зауралья в одном ведомстве. В 1970 году в Новосибирске на базе медицинского института был создан Сибирский филиал Академии медицинских наук СССР с Институтом клинической и экспериментальной медицины. Председателем СФ АМН СССР и директором ИКЭМ назначен член-корреспондент АМН В. П. Казначеев. для работы СФ был передан морфологический корпус медицинского института (по ул. Ядринцевской, 14), кафедры анатомии, гистологии, нормальной физиологии, биохимии, находившиеся там, были перенесены в строящийся лабораторный корпус.
В первые годы организации филиала научные исследования сконцентрировались вокруг проблем адаптации пришлого населения к суровым климатическим и производственным условиям, а коренного населения Сибири - к изменившимся вследствие урбанизации условиям среды. В изучении этих вопросов большая роль принадлежала В. П. Казначееву. В 1971 году он был избран действительным членом АМН СССР. Для комплексного и планомерного решения этих проблем в Сибирском филиале была разработана целевая научная программа «Адаптация человека» (председатель - академик АМН В. П. Казначеев), которая предусматривала проведение широкомасштабных исследований в различных климатогеографических и производственных зонах. В работе по проблеме адаптации были задействованы различные теоретические и клинические кафедры института: патофизиологи, кафедра нервных болезней под руководством профессора Д. Т. Куимова. К работе по проблеме привлекались специалисты по генетике, иммунологии, биохимии, патофизиологии, психологии из институтов Киева, Ленинграда, Москвы. Для изучения вопросов адаптации в северных районах страны в 1973 году была открыта Научно-исследовательская лаборатория полярной медицины в Норильске.
Исследование проблемы адаптации человека приобретало все более масштабный характер. Состояние здоровья населения на Востоке страны, особенно в районах освоения новых обширных территорий, поставило перед медицинской наукой задачи более глубокой оценки роли экологических и производственных факторов в процессе адаптации, их влияния на возникновение различных заболеваний, хронизацию острых процессов, модификацию онтогенеза. По решению правительства была организована всесоюзная комиссия по проблеме адаптации человека, позже вошедшая в научный совет АМН СССР по проблемам биосферы в составе секции «проблема экологии человека и рациональное использование курортных и рекреационных ресурсов биосферы» под руководством академика В. П. Казначеева. В рамках программы адаптации человека научным коллективом активно развивалась курортология. Практическим воплощением исследований явилось создание курортных зон Алтая, в частности, курорта «Белокуриха», курортов Новосибирской области, в том числе, озера «Карачи». Направлением научной работы было не только лечение сформировавшихся болезней, но и, прежде всего, их профилактика.
Было организовано более 100 экспедиций с участием приглашенных специалистов в самые северные районы страны: на Таймыр, Камчатку, Сахалин, Якутию, остров Диксон и др. Результаты обширных исследований по адаптации человека в условиях северных широт были обобщены в ряде монографий, представлены на международных конгрессах по вопросам полярной медицины в Канаде, на Аляске, в Финляндии. Большая заслуга академика В. П. Казначеева состоит в том, что ,в основу изучения проблемы адаптации он положил принцип системного, комплексного подхода. Закономерным итогом признания авторитета исследований института стало проведение под председательством ака¬демика В. П. Казначеева на базе СО АМН СССР IV Международного симпозиума по полярной медицине (Новосибирск, 1978 год), а также введение академика В. П. Казначеева и ряда сотрудников института в состав экспертов Северного совета Европейского регионального бюро ВОЗ. Труды Влаиля Петровича и его коллег были высоко оценены в нашей стране и за рубежом, завязалось сотрудничество с американскими, канадскими научно-исследовательскими институтами.
Академик В. П. Казначеев считает 60е-80е годы периодом творческого подъема науки в Сибири, чему во многом способствовало открытие СО АН СССР под руководством академика Лаврентьева и СОАМН СССР (СФ был преобразован в СО в 1979 г.) под руководством академика Казначеева. Развивалось молодежное творческое научное движение, росли молодые сибирские ученые, многие из которых ныне являются руководителями Новосибирских академических институтов. Открывались новые научные медицинские учреждения: Институт ги¬гиены и профзаболеваний в Новокузнецке, Институт медицинских проблем Севера в Красноярске.
После ухода с поста председателя СО АМН СССР в 1980 году ака¬демик В. П. Казначеев продолжает свою творческую деятельность. Ло¬гическим продолжением большого этапа научных работ по вопросам адаптации явилась проблема экологии человека, как науки об управле¬нии, сохранении и развитии здоровья человека (человеческих популяций), совершенствовании вида Homo sapiens в объективно меняющихся условиях внешней среды, организации взаимодействия внешней среды и человека и достижения гармонии между ними. В изучении вопросов экологии В. П. Казначееву удалось выйти на качественно новый уровень, он явился идейным вдохновителем и непосредственным участником нового научного направления - космической антропоэкологии, являющейся продолжением идей В. И. Вернадского. Был организован институт космической антропоэкологии в Новосибирске под руководством профессора Трофимова, установлены связи по изучению этих вопросов с центрами Америки и Европы.
Нужно отметить, что основным направлением научной деятельности В. П. Казначеева всегда был и остается поиск новых, нестандартных подходов в научной деятельности, которые и составляют суть творчества. Как в медицинской науке, так и в практической деятельности врача В. П. Казначеев пропагандирует принцип творческого мышления, который был заложен еще в высказывании Гиппократа: лечить не болезнь, а больного. Такой творческий подход академик В. П. Казначеев хотел бы видеть в студентах не зависимо от их дальнейшего выбора в пользу клинической или теоретической медицины. В то же время, Влаиль Петрович считает приоритетным направлением развития медицины профилактику возникновения заболеваний, нежели лечение отдельных нозологических форм. Эта задача требует взаимодействия врачей различных специализаций, в котором В. П. Казначеев видит возможность системного, более широкого понимания вопросов сохранения здоровья. Изучение экологических проблем современности является, по его мнению, одним из ключевых звеньев создания эффективной системы профилактических мероприятий, что позволит сохранить здоровье поколений.

// А. А. Валентик... //


 


 

[ "20 мая в Новосибирске прошла конференция посвященная 85-летию академику РАМН В.П.Казначееву." << ] [ Главная страница ] [ >> "ЗДОРОВЬЕ: ВОПРОСЫ ЭНДО и ЭКЗОЭКОЛОГИИ" ]
 
 
СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
© 2008 ngmu.ru 2013 г. // "Группа - ЛиК"
Индекс цитирования проекта www.estheticlife.ru