СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
 
Сегодня
Сделать стартовой Добавить в Избранное Задать вопрос  
Титул www.EstheticLife.ru
Препарат Detsina
Конкурс - Я Стоматолог
Статьи конкурса
Белые Халаты
Медицинская одежда
Прислать информацию
Задать вопрос
Общаемся
Студенту медику:
Ортопедия
Внутренние болезни
ЦНС
Череп
Лимфа
Дыхательная система
Пищеварительная система
Биология / Альбом
История стоматологии
Английский / Темы
Терапевтическая стоматология:
Кариес
Ортодонтия:
Брекет системы
Детская стоматология
Хирургическая стоматология
Косметология:
Вся правда о коже
Продукция марки RoC
Спорт / Фитнес:
Бодифитнес
Будь спортивным
Здоровое питание:
Витамины
БАД
Микроэлементы
Офтальмология:
Коррекция зрения
Вирусные заболевания
Вопросы воспитания:
Зависимости
Тезисы:
2009 год, Октябрь...
2009 год, Май...
Новости:
Эссе
Поэзия
Стоит ознакомиться
Картины нашего города
Концепция проекта
Присоединяйся к нам
Наши координаты:

г.Новосибирск,
Красный проспект 52,
ГОУ ВПО НГМУ Росздрава,
4 этаж,
ИАО НГМУ, 409 к.

Телефоны:
(383) 222-52-98,
+7-913-891-3856
+7-913-476-1796

EstheticLife@mail.ru
Поиск по сайту:

 
 

СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru

Раздел: Ортопедия

Ошибки при протезировании витальных зубов

МК коронки и мостовидные протезы применяются при анатомической, функциональной, и эстетической неполноценности коронок естественных зубов , а так же при наличии дефектов зубных рядов.

Основные показния к применению:

- разрушение или травматический отлом значительной части коронки передних зубов или премоляров, когда невозможно их восстановление при помощи пломб или вкладок.

- аномалии развития и положения передних зубов у взрослых, которые невозможно устранить ортодонтическими методами.

- патологическая стираемость твердых тканей зубов.

- флюороз, клиновидные дефекты, аномалии развития твердых тканей зубов.

- эстетический дефект коронок естественных зубов.

- несоответствие имеющихся искусственных коронок и мостовидных протезов эстетическим и другим требованиям.

Каждое из этих показаний следует увязывать с конкретной ситуацией.

Использование МК протезов противопоказано :

- при наличии зубов с живой пульпой у пациентов моложе 18-20 лет

- при пародонтите тяжелой степени.

Первое противопоказание связано с необходимостью глубокого препарирования (до 1,9 мм) твердых тканей зубов и опасностью повреждения и гибели пульпы, обусловленной большими размерами полости зуба с тонкими стенками, близостью ее к поверхности зуба и широкими дентинными канальцами у детей, подростков и молодых людей. Второе противопоказание объясняется высокой твердостью керамики, ее нестираемостью, а так же жесткостью МК конструкции, способной вызвать функциональную травматическую перегрузку пародонта опорных зубов или их антагонистов и усугубить его состояние.

Относительными противопоказаниями к применению МК несъемных протезов являются:

- аномалии прикуса с глубоким резцовым перекрытием

- небольшие размеры резцов нижней челюсти

- патологическая стираемость зубов

- парафункции жевательных мышц (бруксизм)

- недостаточная высота коронок естественных зубов, особенно при наличии дефектов зубных рядов.

При наличии перечисленных факторов изготовление и применение МК протезов затруднено или даже невозможно из-за опасности повреждения пульпы зуба и развития осложнений в разные сроки после укрепления конструкции.

 

Перед препарированием в понятной и доступной форме нужно предупредить пациента об этапах ортопедического лечения: об необходимости глубокого препарирования, обезболивания зубов с живой пульпой и о возможных осложнениях.

При терапевтической подготовке перед ортопедическим лечением для пациентов с наклоном опорных зубов более чем на 15 градусов, показано депульпирование наклоненных или выдвинувшихся зубов. Если патологические изменения в пульпе и периодонте , аномалии развития и положения зубов и вторичные деформации зубных рядов отсутствуют, депульпирование перед изготовлением МК протезов не показано.

Некоторые врачи для предупреждения подобных осложнений проводят депульпирование всех опорных зубов. Такая тактика с мед. Точки зрения нерациональна, т.к. депульпирование зуба снижает их биологические и механические качества.

При расположении края МК коронок под десной имеется опасность воспаления тканей краевого пародонта, поэтому поддесневое расположение края коронки (до 0,5 глубины десневого желобка ) и соответствующее препарирование с формированием циркулярного уступа допустимо лишь в исключительных случаях.

 

Препарирование опорных зубов под МК коронки нужно проводить в определенной последовательности : сепарация проксимальных поверхностей, укорочение коронки зуба на 1/4 , сошлифовывание твердых тканей с вестибулярной и оральной поверхностей, окончательное препарирование с формированием соответствующего уступа на заданном уровне.

 

Глубокое препарирование твердых тканей зубов под МК протезы при определенных условиях может уже через 1 час вызвать нарушение кровообращения в пульпе. Это проявляется резко выраженной гиперемией по ходу капилляров и прекапилляров и очаговыми кровоизлияниями, которые постепенно нарастают и сопровождаются отеком. В благоприятгых случаях воспалительный процесс стихает через 10-15 дней, в неблагоприятных - в тканях пульпы возникают деструктивные изменения.

Поэтому при препарировании зубов с живой пульпой и создании условий для рационального конструирования МК протеза необходимо соблюдать все меры осторожности в отношении перегрева тканей.

При препарировании вестибулярной и оральной поверхностей зуба, направление алмазного бора должно быть параллельно оси зуба. Ориентиром служит прицельная рентгенограмма.

У пациентов с глубоким блокирующим прикусом резцы нижней челюсти полностью перекрываются верхними. Последние имеют оральный наклон и плотно прилегают к антагонистам, охватывая их с вестибулярной стороны. Коронки резцов верхней челюсти с оральной поверхности нередко стерты и истончены, поэтому невозможно сошлифовать из на нужную глубину без повреждения пульпы и создать щель между верхними и нижними передними зубами для конструирования МК коронки. Определенные трудности возникают и при прогнатическом и прогеническом прикусе с глубоким резцовым перекрытием. При этих видах прикуса имеется также опасность функциональной травматической перегрузки опорных зубов и их антогонистов, что может привести к патологическим изменением тканей пародонта, расшатыванию зубов о отколу керамической облицовки.

Резцы нижней челюсти имеют тонкие, хрупкие коронки, вследствии чего во время их препарирования, особенно при создании уступа в пришеечной области, реальна опасность повреждения пульпы.

Ортопедическая подготовка при патологической стираемости твердых тканей зубов заключается в восстановлении нормального межальвеолярного расстояния и высоты нижней трети лица. Оно предотвращает часто наблюдаемые у таких пациентов откол фарфоровой облицовки, внедрение опорных зубов мостовидных протезов, на которых восстанавливается высота прикуса, а так же расцементировку коронок.

При патологической стираемости зубов II и III степени одним из методов подготовки зубочелюстной системы к протезированию является перестройка миотатических рефлексов жевательных мышц по И.С. Рубиновы с целью нормализации их функции. Для этого можно использовать пластмассовую каппу на зубной ряд нижней челюсти или съемные протезы, которыми пациент пользовался до сих пор. На них восстанавливают высоту прикуса.

Целесообразно осуществлять это поэтапно. Одномоментно можно повысить прикус на каппе на 4 мм, а у пациентов с дисфункцией височно -нижнечелюстного сустава на 2 мм. После адаптации пациента к этой высоте с течение 1-1,5 мес следует наслоить быстротвердеющую пластмассу. Таким образом межальвеолярное расстояние постепенно доводят до нормального.

 

Толщина стенок полости зуба у лиц в возрасте 20-24 лет на верхней челюсти у режущего края центральных резцов составляют 3,05 ±0,57 мм, боковых резцов - 2,61±0,43 мм,клыков - 2,82±0,43 мм на на нижней челюсти соответственно - 2,13±0,57 мм, 2,63± 0,41 мм и 2,80±0,66 мм. Величина стенок полости зубов верхней челюсти на уровне шейки у центральных резцов равна в мм: с вестибулярной стороны - 1,77 ±0,19, оральной - 2,09 ±0,22, мезиальной - 1,58± 0,17, дистальной - 1,56 ±0,17. У боковых резцов соответственно 1,62± 0,11, 1,78 ±0,19, 1,45 ±0,13, 1,42 ±0,13 мм.

На нижней челюсти толщина стенок полости наименьшая у центральных резцов на уровне шейки зуба: с мезиальной стороны - 1,21 ±0,20 , дистальной - 1,22± 0,18, вестибулярной - 1,39± 0,18, оральной - 1,47 ±0,18.

 

Необходимо помнить, что толщина всех стенок зубов с возрастом увеличивается за счет отложения вторичного дентина.

По Е.И. Гаврилову показано, что толщина твердых тканей над пульпой после препарирования зуба должна быть не менее 0,18 мм, что обеспечивает достаточную защиту пульпы и необходимую твердость культи зуба. По мнению же С. Зельтцер и И. Бендер, допустимой толщиной твердых тканей над пульпой после препарирования является 0,3 - 0,5 мм.

Исходя из сказанного, режущие края центральных резцов нижней челюсти можно препарировать на глубину до 1,5 мм, боковых - до 1,8 мм, центральных резцов верхней челюсти и клыков обеих челюстей - 1,8 - 2 мм, жевательную поверхность боковых зубов - до 2 мм. Значительно меньше (0,5 - 1,2 мм) можно сошлифовывать твердые ткани с с боковых поверхностей, так как слой эмали и дентина них тоньше. При этом следует учитывать толщину каждой стенки коронок у резцов, клыков, премоляров и моляров.

Чтобы уменьшить опасность повреждения пульпы во время препарирования не рекомендуется облицовывать фарфором цельнолитые коронки моляров, если у данного пациента они не видны при разговоре и улыбке. В области этих зубов цельнометаллические коронки имеют толщину 0,4 мм, соответственно на такую глубину надо препарировать твердые ткани.

Второй особенностью препарирования опорных зубов под МК коронки является то, что боковые поверхности их должны конвергировать под углом 5˚-8˚ к режущему краю передних зубов или жевательной поверхности моляров и премоляров. Однако в этом вопросе единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что этот угол должен быть равен 3˚-5˚, а другие - до 12˚. Правы и те и другие, т.к. прикоротких опорных зубах угол клнвергенции следует уменьшать до 5˚, а при длинных увеличивать до 10˚. С увеличением числа опорныз зубов угол конвергенции увеличивают. Препарируемые под МК коронки опорные зубы должны сохранять свою анатомическую форму.

Третьей особенностью препарирования зубов под МК коронку является формирование пришеечного циркулярного уступа. Предложены разные виды уступов: под углом 135˚, под углом 90˚, под углом в 90˚, со скосом 45˚, желобообразный и так называемый символ уступа.

 

Приступая к препарированию необходимо правильно подобрать абразивы, позволяющие совершать возвратно-поступательные движения и проводить щадящую сепарацию и нетравматичное для десны формирование уступа.

В области резцов нижней челюсти препарирование с уступом сопряжено с опасностью повреждения пульпы из-за анатомических особенностей данных зубов. Поэтому при наличии живой пульпы нижние резцы препарируют лишь с символом уступа шириной до 0,3 мм либо без уступа.

С большой осторожностью следует препарировать пришеечную зону у премоляров нижней челюсти. У этих зубов так же лучше формировать символ уступа. В области депульпированных зубов (кроме моляров) формирование уступа обязательно.

На последнем клиническом этапе производится припасовка протеза и его фиксация на опорных зубах. Необходимо еще раз проверить соответствие цвета фарфоровой облицовки, а затем протез крепят на опорных зубах на 1-2 месяца. Некоторые специалисты продлевают срок временной фиксации до 6 мес. Для временной фиксации используют репин и временный цемент (Temp bond).

Временная фиксация МК протезов позволяет устранить ряд осложнений (травматического пульпита, гингивита, верхушечного периодонтита, обострения пародонтита, откола керамической облицовки, несоответствие цвета), не нарушая целостности МК каркаса и всего протеза. При выявлении пульпить и периодонтита протез можно снять, провести лечение (депульпировать зуб, купировать воспаление) и снова укрепить конструкцию на опорных зубах, не нарушея ее целости.

 

У некоторых пациентов при рентгенологическом исследовании через 1-2 года после укрепления МК конструкций выявляются верхушечные гранулемы, которые до ортопедического лечения на рентгенограмме не определялись. Причина ее - повреждения пульпы во время глубокого препарирования зуба и развития травматического пульпита с последующим поражением верхушечного пародонта. Если травматический пульпит возник, то такой зуб необходимо депульпировать,

 

 

Корреспондент проекта "EstheticLife"

Серова Ксения


 


 

[ "Алгоритм обследования пациента" << ] [ Главная страница ] [ >> "At the Dentist" ]
 
 
СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
© 2008 ngmu.ru 2013 г. // "Группа - ЛиК"
Индекс цитирования проекта www.estheticlife.ru