СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
 
Сегодня
Сделать стартовой Добавить в Избранное Задать вопрос  
Титул www.EstheticLife.ru
Препарат Detsina
Конкурс - Я Стоматолог
Статьи конкурса
Белые Халаты
Медицинская одежда
Прислать информацию
Задать вопрос
Общаемся
Студенту медику:
Ортопедия
Внутренние болезни
ЦНС
Череп
Лимфа
Дыхательная система
Пищеварительная система
Биология / Альбом
История стоматологии
Английский / Темы
Терапевтическая стоматология:
Кариес
Ортодонтия:
Брекет системы
Детская стоматология
Хирургическая стоматология
Косметология:
Вся правда о коже
Продукция марки RoC
Спорт / Фитнес:
Бодифитнес
Будь спортивным
Здоровое питание:
Витамины
БАД
Микроэлементы
Офтальмология:
Коррекция зрения
Вирусные заболевания
Вопросы воспитания:
Зависимости
Тезисы:
2009 год, Октябрь...
2009 год, Май...
Новости:
Эссе
Поэзия
Стоит ознакомиться
Картины нашего города
Концепция проекта
Присоединяйся к нам
Наши координаты:

г.Новосибирск,
Красный проспект 52,
ГОУ ВПО НГМУ Росздрава,
4 этаж,
ИАО НГМУ, 409 к.

Телефоны:
(383) 222-52-98,
+7-913-891-3856
+7-913-476-1796

EstheticLife@mail.ru
Поиск по сайту:

 
 

СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru

Раздел: Вопросы воспитания / Зависимость

Игровая зависимость у детей

 

Не трогайте мою игрушку, это часть моего внутреннего мира.

Ишхан Геворгян

 

В наши дни компьютер есть практически в каждом доме. Столь интересная игрушка непременно привлекает детей и многие родители сталкиваются с тем, что их отпрыски проводят слишком много времени за играми, из-за чего теряют интерес к происходящему в реальной жизни: неадекватно ведут себя, плохо учатся в школе, по долгу где-то пропадают. Беспокоит родителей и медицинский аспект проблемы, ведь долгое пребывание за компьютером вредно для здоровья, особенно детского.

 

Самым очевидным, интуитивным методом борьбы для большинства родителей являются своеобразные репрессии: – они резко ограничивают время игры, ставят условия “допуска” к компьютеру или вовсе отлучают от любимого занятия на неопределенный срок. Сработавшие в одном случае, в другом они же приводят к противоположному результату - игровая зависимость и ее негативные последствия только усиливаются.

 

Рассмотрим самые распространенные решения родителей и то, к чему они приводят в действительности.

 

Зачастую, решив положить конец игровой зависимости ребенка, родители принудительно сокращают его времяпровождение за компьютером. Руководствуясь скорее чувствами, нежели здравым смыслом, они сокращают “игровое время” единовременно и сразу в несколько раз, до единственно “безопасной”, на их взгляд, величины. Но ребенок, привыкший проводить за компьютером, скажем по пять-шесть часов в день, естественно, воспримет позволение играть только час или даже полчаса как форменное издевательство и будет реагировать крайне негативно. Наиболее неудачным вариантом (говорящим только о беспомощности родителей) является полное отлучение от компьютера, приводящее к самым болезненным и непредсказуемым реакциям со стороны ребенка (известны случаи суицида и убийства родственников).

 

Многое, безусловно, зависит от самого “пациента”. В части случаев санкции дают результат – не без переживаний, они оставят (по крайней мере, временно), ненавистную родителям привычку. Впрочем, это не гарантирует, что образовавшийся вакуум свободного времени они не заполнят какими-то худшими и опасными занятиями, нежели прозябание за компьютером.

 

Но с некоторыми детьми, особенно подростками, ограничения и запреты приводят только к худшим последствиям. Они, внешне соглашаясь с мерами родителей, в тайне от них стараются наверстать потерянное игровое время. Хорошо, если конфликт разворачивается дома, когда дети в тайне играют ночью или используют каждую минуту пока родители на работе (часто дети начинают прогуливать школу, чтобы такого времени было больше). Гораздо хуже, если ребенок, больше не имея возможности играть дома, идет в игровой клуб. Попав в эти сети, он будет постоянно нуждаться в деньгах, находиться вне дома, совершенно не исключено, что попадет в дурную компанию.

 

Три эти составляющие приводят к самым печальным последствиям, не сопоставимым с изначальной проблемой - по милицейской статистике, значительная часть детских преступлений совершается именно из-за необходимости найти деньги на игру. Весь ужас подобной ситуации кроется в том, что родители неожиданно теряют все механизмы воздействия – им остается только следить за своим чадом или помещать его под “домашний арест”.

 

Таким образом, “силовой” вариант, хотя и прост (а в ряде случаев и эффективен), но в то же время несет немалый риск обострить ситуацию по принципу занозы, когда неловкое обращение только загоняет ее глубже.

 

Другой популярный подход — это вступать с детьми в своеобразные торги, позволяя играть некоторое время за выполнения тех или иных обязанностей. Если речь идет об уроках, особых улучшений в учебе ждать не стоит – думая только о том, что его ждет ПОСЛЕ, ребенок вряд ли извлечет много пользы из автоматически сделанного задания. И даже если речь идет просто о помощи по дому, этот путь так же ведет в тупик – качественно ничего не изменится, ребенок по-прежнему будет находиться в зависимости, но все только усугубится вмешательством родителей, цинично использующих его слабости. Данный вариант по последствиям мало отличается от простого ограничения без условий – ребенок может и, скорее всего, попытается играть больше, обманывая родителей, когда это можно или посещая игровой клуб.

 

Как же бороться с игровой зависимостью у детей?

 

Прежде всего, родители должны осознать, что это не “ерундовая” проблема, которую можно решить простым изгнанием ребенка из-за монитора. Понять, что целыми днями он играет не потому, что плохой, глупый или ленивый. Причина в ином: ему чего-то не хватает и у него есть проблемы (по их, родителей, недосмотру), а компьютер со всем своим содержимым, являясь почти идеальным суррогатом всего на свете, только заменяет пустоту или болезненные области в жизни ребенка. Следовательно, для успешной борьбы с нездоровым увлечением ребенка, родители не должны окатывать его волной негатива и репрессий, а напротив, набраться смелости и принять ответственность на себя.

 

Как правило, корень зла в том, что они были недостаточно внимательны и упустили момент, когда ребенку требовалось участие, но рядом оказались не они, а только компьютер.

 

Так же необходимо не просто отнимать у ребенка его привычное времяпровождение, но давать что-то взамен - нечто столь же увлекательное, но из реальной, а не виртуальной жизни. Родители окажутся перед непростой задачей – составить конкуренцию новейшим, искусно сделанным компьютерным играм. Но в некотором смысле это справедливо - им придется искупать свою вину, возвращая ребенка из мира грез в который они его однажды сами упустили. И чем дольше ребенок там был, тем сложнее будет задача папы и мамы.

 

И, наконец, постепенность. Если дела с зависимостью обрела столь пугающие формы, что в любом случае необходимо сократить время ребенка за компьютером (допустим, если он играет по 12 часов в день, в том числе, и ночью), нужно делать это постепенно. Последовательно “отрубая” ему по часу в день каждые несколько недель и разбивать его игровое время (без резкого сокращения) на две части для образования перерыва.

 

Проще отвлечь от компьютера детей младшего возраста – им свойственно быстрее переключаться и менять интересы. Вероятно, наиболее действенным решением окажется запись ребенка в какую-нибудь секцию, если позволяет время (не следует перегружать его через меру), даже две. Впрочем, выбирать надо осторожно и учитывая мнение ребенка – ему должно быть действительно интересно там, куда вы его отправите. В противном случае, секция превратиться для него в “каторгу”, которой он будет стараться избегать. В то же время, занятия в кружке рисования или танцев отнюдь не освобождают родителей от необходимости и самим принимать участие в “реабилитации” ребенка. Совместные походы, пусть даже по незамысловатым развлечениям, таким как цирк, детский театр, посещение пляжа, да и вообще, любое совместное времяпровождение, скорее всего, отдалят ребенка от компьютера. Не обязательно даже каждый раз придумывать что-то особенное или куда-то уводить юного любителя компьютерных игр – можно отвлечь его и дома, не пожалев времени на совместную игру или интересное дело. Безусловно, все это потребует наблюдательности, терпения и времени – родители должны уметь действительно заинтересовать ребенка в альтернативе компьютеру. В противном случае, результат будет нулевой, “отмучившись”, ребенок захочет вернуться к монитору.

 

Что касается подростков, то, с ними все гораздо сложнее - пытаясь придумать им какое-нибудь новое занятие, можно столкнуться с ожесточенным сопротивлением. Особенно если неуклюже выдать свои планы, провозгласив нечто вроде: “Ты будешь делать это вместо того, чтобы играть!” С детьми старшего возраста тактика “отвлечения” действует плохо - не так то просто придумать интересное и, с точки зрения родителей, безвредное занятие для парня 15-16 лет, а главное, подать его так, чтобы оно было принято. В том случае поможет просто серьезный разговор (желательно, в исполнение отца) и, как не удивительно может прозвучать, уступки. Уже почти взрослых детей трудно поменять – если они серьезно увлекаются компьютерными играми, то единственное, что можно сделать без острых конфликтов и последствий, ввести увлечение в разумные берега. В этом случае следует договориться “по-хорошему”, терпеливо добиваясь некого устраивающего всех компромисса.

 

В некоторых, особо непростых случаях, может быть полезна консультация профессионального психолога. Не исключено, что следует придти на нее с ребенком – услышав из уст постороннего человека (а не надоевших своими претензиями родителей) о вреде чрезмерного увлечения компьютером, он может действительно задуматься на происходящее в его жизни. С другой стороны, не следует досконально следовать всем рекомендациям – как правило, врачи, настроенные консервативно (и убежденные, что любая игра свыше 15 мин в день вредна), будут настаивать на строгих запретах, которые, в свою очередь, только повредят. Каждый случай индивидуален, и единственные, кто по-настоящему может решить проблему конкретного ребенка – это его родители, причем не запретами и наказаниями, а, прежде всего, вниманием и заботой.

 

В конце концов, компьютерные игры не самое опасное и вредное увлечение, искушающее современных детей. Очевидно, что оно нуждается в родительском контроле, но вести борьбу на полное искоренение бессмысленно – ничего страшного, если ребенок будет играть в разумных пределах, главное, чтобы это не мешало его делам и будущему в жизни реальной. Как показывает опыт, многие дети, вырастая и находя новые интересы, сами постепенно отходят от детских увлечений играми или уделяют им меньше времени, чего некогда и хотели родители.

 

 

 

Корреспондент проекта «EstheticLife»

Зыбин Сергей


 


 

[ "Велопокалипсис in the big city" << ] [ Главная страница ] [ >> "Как я пришла в бодифитнес" ]
 
 
СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
© 2008 ngmu.ru 2013 г. // "Группа - ЛиК"
Индекс цитирования проекта www.estheticlife.ru