СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
 
Сегодня
Сделать стартовой Добавить в Избранное Задать вопрос  
Титул www.EstheticLife.ru
Препарат Detsina
Конкурс - Я Стоматолог
Статьи конкурса
Белые Халаты
Медицинская одежда
Прислать информацию
Задать вопрос
Общаемся
Студенту медику:
Ортопедия
Внутренние болезни
ЦНС
Череп
Лимфа
Дыхательная система
Пищеварительная система
Биология / Альбом
История стоматологии
Английский / Темы
Терапевтическая стоматология:
Кариес
Ортодонтия:
Брекет системы
Детская стоматология
Хирургическая стоматология
Косметология:
Вся правда о коже
Продукция марки RoC
Спорт / Фитнес:
Бодифитнес
Будь спортивным
Здоровое питание:
Витамины
БАД
Микроэлементы
Офтальмология:
Коррекция зрения
Вирусные заболевания
Вопросы воспитания:
Зависимости
Тезисы:
2009 год, Октябрь...
2009 год, Май...
Новости:
Эссе
Поэзия
Стоит ознакомиться
Картины нашего города
Концепция проекта
Присоединяйся к нам
Наши координаты:

г.Новосибирск,
Красный проспект 52,
ГОУ ВПО НГМУ Росздрава,
4 этаж,
ИАО НГМУ, 409 к.

Телефоны:
(383) 222-52-98,
+7-913-891-3856
+7-913-476-1796

EstheticLife@mail.ru
Поиск по сайту:

 
 

СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru

Раздел: Здоровое питание / Микроэлементы

Понятие о микроэлементах / Классификации

Межведомственный научный Совет по медицинским проблемам питания

Российской академии медицинских наук, Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Сибирский Центр оздоровительного питания

 

СИСТЕМНЫЙ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗ

 

Маянская Н.Н., Новоселов Я.Б.

 

Понятие о микроэлементах

КЛАССИФИКАЦИИ

 

В организме человека и животных содержатся элементы всей таблицы Д.И.Менделеева.

Как правило, изучение любых биологически активных веществ (включая минералы) начинается с их классификации.

Простейшая классификация минеральных элементов основана на количественном признаке, Суммарное количество каждого из элементов может быть очень разным, поэтому различают так называемые макроэлементы и микро- (или ультрамикро)-элементы. Микроэлементы (МЭ) – это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека и животных в очень малых количествах, в пределах 10-3-10-12%. По определению Н.А.Агаджаняна и А.В.Скального (2001), «МЭ – это не случайные ингредиенты тканей и жидкостей живых организмов, а компоненты закономерно существующей очень древней и сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организмов на всех стадиях развития». Деление минералов по количественному признаку достаточно условно, так как один и тот же элемент может выступать в организме и как макроэлемент, и как микроэлемент. Примером этого может служить кальций, который содержится в огромных количествах в костях, и в этом случае он – безусловно – макроэлемент. Но тот же кальций выполняет в клетках роль вторичного посредника гормонального сигнала, в этом случае его количество измеряется в микрограммах, и он, безусловно, - микроэлемент.

Хотя классификация по количественному признаку проста и удобна, она не помогает ответить на вопрос о биологической роли каждого конкретного элемента в организме. Еще меньше этот способ разделения минеральных элементов на группы по их количеству может быть полезен при определении сочетанного действия минералов в организме, будь то синергическое или антагонистическое действие. Поэтому исследователи разных биологических и медицинских специальностей предлагают свое видение этого вопроса.

МЭ резко отличаются друг от друга по своим физико-химическим свойствам и биологическому действию. Функции биоминералов в организме чрезвычайно разнообразны и зависят от множества факторов: концентрации в биологических субстратах, от свойств самого биосубстрата, от взаимодействия их между собой и с другими биологически активными веществами в организме. В этом случае они могут выступать как «неорганические витамина» - (в составе ферментов, с гормонами, с другими биологически активными соединениями).

Начало серьезного изучения роли макро- и микроэлементов для жизнедеятельности организма относится в концу 19 века. Уже тогда встал вопрос о классификации минеральных элементов применительно к особенностям питания человека (цит. по: Петровский К.С., Ванханен В.Д., 1981). В основу этого варианта классификации положено свойство минералов изменять кислотно-щелочное равновесие.

Изучение минерального состава пищевых продуктов показало, что одни из них характеризуются преобладанием состава минеральных элементов, обусловливающих в организме электроположительные (катионы), другие вызывают преимущественно электроотрицательные (анионы) сдвиги. В связи с этим пищевые продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию, а пищевые продукты, богатые анионами, — кислотную ориентацию. Учитывая важность поддержания в организме кислотно-щелочного состояния и возможное влияние на него кислотных и щелочных веществ пищи, авторы этой классификации посчитали целесообразным разделить минеральные элементы пищевых продуктов на вещества щелочного и кислотного действия. Кроме того, как самостоятельная группа биомикроэлементов выделены минеральные элементы, встречающиеся в пищевых продуктах в небольших количествах, проявляющих в организме высокую биологическую активность.

Условно авторы предлагают руководствоваться следующей ориентировочной классификацией минеральных элементов.

Минеральные элементы щелочного характера (катионы): Кальций, Магний, Калий, Натрий.

Минеральные элементы кислотного характера (анионы): Фосфор, Сера, Хлор.

Биомикроэлементы: Железо, Медь, Кобальт, Йод, Фтор, Цинк, Стронций, Марганец, Никель, Сурьма и др.

Согласно этой классификации биоэлементы рассматриваются с точки зрения их присутствия в продуктах питания, суточной потребности в элементах для взрослого человека и биологической их роли с точки зрения их участия в сохранении кислотно-щелочного равновесия.. Так, к минеральным веществам щелочного действия относят кальций, магний, натрий и калий. Этими элементами богаты молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, картофель, которые могут рассматриваться как продукты щелочной ориен­тации.

Рекомендованная потребность в мине­ральных веществах приведена в табл. 1.

Таблица 1. Рекомендуемое суточное потребление минеральных веществ для взрослых (в мг)

 

Потребление, мг

Группа населения

 

 

 

 

 

кальций

фосфор

магний

железо

Мужчины

800

1200

400

10

Женщины

800

1200

400

18

Беременные

1000

1500

450

20

 

Кальций

«Без кальция клетка жить не может…, но при его избытке она мгновенно погибает», И.П.Павлов.

Биологическая роль кальция весьма многообразна. Основ­ное его физиологическое значение — пластическое. Кальций слу­жит основным структурным компонентом в формировании опор­ных тканей и оссификации костей. В костях скелета сосредо­точено 99% общего его количества в организме.

Кальций является постоянной составной частью крови. Он участвует в процессе свертывания крови. Действие тромбокиназы в превращении протромбина в тромбин осуществляется толь­ко в присутствии ионов кальция. Кальций входит в состав кле­точных структур: он присутствует в мембранных системах, иг­рая важную роль в функции клетки. Кальций относится к трудноусвояемым веществам. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи. На усвояемость кальция оказывает отрицательное влияние из­быток фосфора и магния. В таких случаях ограничивается об­разование усвояемых форм кальция, а образующиеся неусвояе­мые формы выводятся из организма.

Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1 : 1,3 и соотношении кальция и магния 1 : 0,5. В последнее время высказываются предложения о при­нятии более физиологически соответствующего соотношения кальция и фосфора 1 : 1. В возрасте от 1 до 6 мес в качестве оптимального предлагается соотношение кальция и фосфора 1,5: 1, от 6 до 12 мес — соответственно 1,3 : 1 и в возрасте 1 год и старше 1:1.

Это соотношение может быть сохранено и во взрослом со­стоянии. На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание. Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организ­мом. В частности кальций хлеба, крупы и других злаковых про­дуктов, содержащих значительное количество инозитфосфорной кислоты, плохо усваивается. В равной мере не усваивается кальций щавеля и шпината. Отрицательное влияние на усвояе­мость кальция оказывает избыток или недостаток жира в су­точном пищевом рационе.

Лучшим источником кальция в питании человека являются молоко и молочные продукты. Пол-литра молока или 100 г сы­ра обеспечивают суточную потребность взрослого человека в кальции (800 мг). Беременные и кормящие матери нуждаются в повышенном обеспечении кальцием—1500 мг в сутки. Дети школьного возраста должны получать 100—1200 мг кальция в сутки.

 

 

Магний

Физиологическое значение и биологическая роль магния изу­чены недостаточно, однако хорошо известна его роль в переда­че нервного возбуждения и нормализации возбудимости нерв­ной системы. Магний обладает антиспастическими и сосудорас­ширяющими свойствами, а также свойствами стимулировать перистальтику кишечника и повышать желчевыделение. Име­ются данные о снижении уровня холестерина при «магниевой» диете. При недостатке магния в стенках артерий, сердца и мышцах увеличивается содержание кальция. При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения с нефротическими явлениями.

Наиболее стабильно и в значительных количе­ствах магний представлен в зерновых продуктах — хлебе, кру­пах, горохе, фасоли и др. Суточная потребность взрослых лю­дей в магнии составляет 400 мг.

Меньше всего кальций, фосфор и магний усваиваются из таких продуктов, как пшено, мясо и рыба.

Калий

Значение калия в жизнедеятельности организма заключа­ется прежде всего в его способности усиливать выведение жид­кости из организма. «Калиевые» диеты могут использоваться при необходимости повышения диуреза и усиления выведения натрия. Калий играет важную роль в процессе внутриклеточ­ного обмена. Он участвует в ферментативных процессах и в превращении фосфопировиноградной кислоты в пировиноградную. Важное значение имеет калий в образовании буферных систем (бикарбонатная, фосфатная и др.), предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих ее постоянство. Ионы калия играют большую роль в образовании ацетилхолина и в процессах проведения нервного возбуждения к мышцам.

Калий хорошо представлен в пищевых продуктах как расти­тельного, так и животного происхождения. Высо­ким содержанием его отличаются сухие фрукты. В персиковой кураге содержится 2043 мг калия на 100 г продукта, в абрико­совой кураге—1717, урюке (абрикосы с косточкой) — 1781, вишне сушеной—1280, черносливе — 864, изюме — 860, грушах сушеных — 872, яблоках — 580. Высоким содержанием калия <мг на 100 г продукта) характеризуются казециты (1540), соя (1607), морская капуста (978), фасоль (1100), горох (873) и др.

Значительное количество калия содержится в картофеле (568 мг на 100 г продукта), за счет которого в основном и удов­летворяется потребность в калии. Обычные сбалансированные пищевые рационы обеспечивают поступление калия в количест­ве, удовлетворяющем потребность организма. Суточная потреб­ность взрослых людей в калии составляет 3—5 г.

Натрий

Биологическое действие натрия многообразно. Он играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевого об­менов. Соли натрия присутствуют преимущественно во внекле­точных жидкостях — лимфе и сыворотке крови. Исключительно важная роль принадлежит соединениям натрия (гидрокарбона­ты, фосфаты) в образовании буферной системы, обеспечиваю­щей кислотно-щелочное состояние. Соли натрия имеют боль­шое значение для создания постоянства осмотического давле­ния протоплазмы и биологических жидкостей организма. По­стоянство содержания натрия в организме поддерживается пу­тем выделительной регуляции, благодаря которой при недоста­точном поступлении натрия с пищей его выделение сокраща­ется.

Натрий принимает активное участие в водном обмене. Ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей и таким обра­зом способствуют задержке в организме связанной воды.

Природное содержание натрия в пищевых продуктах незна­чительно. В основном он поступает в организм за счет хлорида натрия, добавляемого в произвольных количествах в пищу.

Нормальное потребление натрия взрослыми людьми состав­ляет 4 - 6 г в сутки, что соответствует 10—15 г хлорида натрия. Такое количество натрия при систематическом потреблении мо­жет быть признано безвредным.

Согласно приведенной выше классификации, к минеральным элементам кислотного действия относят фосфор, серу и хлор. Эти элементы в значительном количестве представлены в продуктах животного происхождения (мясо, ры­ба, яйца), а также в зерновых продуктах (хлеб, крупы, хлебо­булочные и макаронные изделия).

Фосфор

Фосфору принадлежит ведущая роль в функции центральной нервной системы. Обмен фосфорных соединений тесно связан с обменом веществ, в частности жиров и белков. Фосфор играет важную роль в обменных процессах, протекающих в мембран­ных внутриклеточных системах и мышцах (в том числе в сер­дечной).

Соединения фосфора являются самыми распространенными в организме компонентами, активно участвующими во всех об­менных процессах.

При усиленной физической нагрузке, как и при недостаточ­ном поступлении белка с пищей, резко увеличивается потреб­ность организма в фосфоре.

Содержание органических соединений фосфора в крови мо­жет изменяться в значительных пределах, в то время как ко­личество неорганического фосфора в крови довольно стабильно и составляет 0,81—1,13 ммоль/л (2,5—3,5 мг%).

Многие соединения фосфора с белком, жирными и другими кислотами образуют комплексные соединения, отличающиеся высокой биологической активностью. К ним относятся нуклеопротеиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин) и др.

Усвояемость фосфора связана с усвоением кальция, содер­жанием белка в пищевом рационе и другими сопутствующими факторами. Некоторые соединения фосфора плохо всасывают­ся. Это прежде всего фитиновая кислота, которая в виде фити­новых соединений содержится в злаках.

Суточная потребность взрослого человека в фосфоре состав­ляет 1200 мг.

 

Хлор

Физиологическое значение и биологическая роль хлора заключается в его участии в регуляции осмотического давления в клетках и тканях, в нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка. Хлор об¬ладает способностью выделяться с потом, однако основное вы-деление хлора происходит с мочой. Хлор в составе гипертонических растворов хлорида натрия уменьшает потоотделение как при мышечной работе, так и при высокой температуре окружающей среды.

Значительная часть хлорида натрия при этом задерживается в коже, следствием чего являются повышение набухаемости белков кожи и увеличение количества связанной воды. Одновременно увеличивается количество воды, необходимой для растворения электролитов. Все это приводит к снижению отдачи воды кожей и уменьше-нию потоотделения. Дополнительное введение хлорида натрия в составе газированной воды широко применяется в горячих це¬хах промышленных предприятий. Однако результаты некоторых исследований не подтверждают снижения потоотделения под влиянием дополнительных количеств хлора, поступающих в со¬ставе хлорида натрия.

Природное содержание хлора в пищевых продуктах незна­чительно. В основном хлор поступает в организм за счет хло­рида натрия, добавляемого в пищевые продукты согласно ре­цептуре их производства, или за счет добавления хлорида нат­рия в пищу потребителями по собственному усмотрению.

Суточная безвредная доза хлора для взрослого человека составляет 5—7 г.

Сера

Значение серы в жизнедеятельности организма выяснено не­достаточно. Известно, что сера является необходимым структур­ным компонентом некоторых аминокислот (метионин, цистин), витаминов (тиамин и др.), а также входит в состав инсулина и участвует в его образовании. Источниками серы являются преимущественно продукты животного происхождения. Содер­жание серы в продуктах питания следующее (мг на 100 г съедобной части продукта): в говядине — 230, свинине — 220, окуне морском —210, ставриде — 208, треске — 200, кете — 202, курах—186, бройлерах—180, яйцах—176, мороженом — 38, молоке — 29, сыре голландском — 25.

Потребность взрослых людей в сере ориентировочно опре­делена в количестве 1 г/сут.

На современном уровне знаний приведенная выше классификация уже несколько устарела, т.к. метаболизм любого минерального элемента нельзя рассматривать только с точки зрения его щелочности или кислотности.

Наибольший интерес для физиологов, биохимиков и специалистов в области питания человека представляет классификация, основанная на биологической роли элементов. Согласно этой классификации из 81 элемента, обнаруженного в организме человека выделяют 15 жизненно необходимых или эссенциальных элементов: кальций, фосфор, калий, хлор, натрий, цинк, марганец, молибден, йод, селен, сера, магний, железо, медь и кобальт. При «абсолютном дефиците» (по Авцыну А.П. с соавт., 1991) эссенциальных веществ наступает смерть.

Кроме того, различают условно эссенциальные элементы: фтор, кремний, титан, ванадий, хром, никель, мышьяк, бром, стронций и кадмий.

Выделяют также достаточно большую группу элементов, которые достаточно часто накапливаются в организме, поступая с пищей, вдыхаемым воздухом или питьевой водой, но их биологически полезная функция пока не определена. Напротив, некоторые из этих элементов являются, несомненно, токсическими. К общеизвестным токсическим веществам относятся свинец, ртуть, кадмий, бериллий и некоторые другие. Подразделение МЭ на эссенциальные и токсичные в значительной степени условно. Так, некоторые в основном токсичные элементы (мышьяк, свинец и даже кадмий) некоторыми авторами относятся к эссенциальным, по крайней мере, для лабораторных животных. С другой стороны такие сугубо эссенциальные МЭ как медь, марганец селен, молибден, йод, фтор, кобальт при определенных условиях могут вызвать симптомы интоксикации. В настоящее время на основании сопоставления результатов эпидемиологических, лабораторных и клинических исследований, например, установлены так называемые безопасные и адекватные уровни суточного поступления с рационом питания таких ранее не нормируемых микронутриентов, как хром (50 — 200 мкг), ванадий (около 100 мкг), кремний (5 - 10 мг), никель (около 100 мкг). Ведутся интенсивные исследования по определению нормального среднесуточного поступления с рационом ряда других микроэлементов: алюминий (от 3 до 100 мг), бром (от 2 до 8 мг), кадмий (от 10 до 20 мкг), германий (от 0,4 до 1,5 мг), литий (200 -600 мкг), рубидий (1-5 мг) и др. Есть все основания полагать, что по мере расшифровки физиологических функций путей биотрансформации и молекулярных механизмов действия этих микронутриентов, для некоторых из них будет доказана эссенциальность для человека (как, например, эссенциальность цеолитсодержащих пород, определяемая совокупностью суточной дозы стандартной составляющей, соотношением в ней кремния и алюминия, кинетикой и структурным механизмом алюмосиликатного каркаса). И они будут внесены в формулу оптимального питания.

Классификация элементов по их биогенной активности также не лишена недостатков. Прежде всего, она не отражает изменений биологических свойств биоминералов в зависимости от их дозы, сочетанности с другими элементами, их синергизма или антагонизма. Кроме того, биологическая роль биоминералов может изменяться от целого ряда других факторов: условий жизни, возраста, вредных привычек и т.д.

В.И.Смоляр (1989) выделил пять критериев биогенности химического элемента или МЭ:

1) присутствие в тканях здорового организма;

2) небольшие различия в относительном содержании в различных организмах;

3) При исключении из рациона четко воспроизводятся морфологические изменения, обусловленные его недостаточностью;

4) специфические нарушения биохимических процессов при гиперэлементозе;

5) обнаруженные изменения устраняются путем введения недостающего элемента.

Учитывая биологическую роль микроэлементов, их участие практически во всех биохимических процессах в организме чело­века, вопросы загрязнения окружающей среды волнуют сегодня не только экологов, но и врачей всех специальностей. В нашей стране по предложению академика РАМН А.П. Авцына и его коллег (1983) для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и мик­роэлементов, введено понятие микроэлементозов и предложена рабочая классификация микроэлементозов человека, в основу которой был положен принцип первоочередного выделения этиологического фактора химической природы. Отсюда каждый микроэлементоз следует именовать в соответствии с названием МЭ, дефицит или токсическое действие которого вызвало заболевание. Микроэлементозы могут быть явными, т.е. клинически выраженными, либо латентными или потенциальными. В последнем случае микроэлементоз выявляется лишь с помощью специальных лабораторных исследований.

Согласно его классификации (Авцын А.П. с соавт., 1991), все микроэлементозы можно разделить на природные эндогенные, природные экзогенные и техногенные. Если природные микроэлементозы не связаны с деятельностью человека, то техногенные связаны с производственной деятельностью человека. Это: 1)промышленные (профессиональные), связанные с производственной деятельностью человека. При этом болезни и синдромы, вызванные избытком определенных микроэлементов (МЭ) и их соединений непосредственно в зоне самого производства. 2)Так называемые «соседские» микроэлементозы, развивающиеся по соседству с производством. 3)Трансгрессивные микроэлементозы развиваются в значительном отдалении от производства за счет воздушного или водного переноса МЭ.

Сравнительное исследование гипо- и гипермикроэлементозов, вызванных одним и тем же эссенциальным МЭ, показало, что они имеют ряд общих признаков, в частности, в плане совпадения органов-мишеней, а также сходства некоторых патологических проявлений (Жаворонков А.А., Кудрин А.В., 1996; Михалева Л.М., 1998). Эссенциальные МЭ выполняют важные функции регуляции активности метаболических систем и геномного аппарата клетки. Такие из них, как железо, марганец, цинк, селен, никель, оказывают действие на уровне мессенджерных внутриклеточных систем, индуцируя продукцию и потенцируя действие целого ряда клеточных цитокинов, стимулирующих естественные клетки-киллеры. Иммуноцитокины обеспечивают эффективность киллерного цитолиза и способствуют резистентности к нему опухолевых клеток.

Следует заметить, что в реальной жизни практически не существует мономикроэлементозов, хотя в случаях тяжелых и хронических отравлений ртутью, свинцом, мышьяком и другими токсичными МЭ, последние будут сохранять значение ведущего фактора в течение патологического процесса.

Кормящие матери

1000

1500

450

25

 

Трудно себе представить такую геохимическую провинцию, которая бы отличалась дефицитом какого-либо одного-единственного МЭ. В связи с этим на первый план выходят по своему значению исследования, посвященные изучению так называемых «системных микроэлементозов». При этом следует иметь ввиду, что эта проблема имеет как минимум два аспекта;

1.Действие МЭ (отдельных и их сочетаний) на:

a.    Организменном уровне (морфофункциональные системы)

b.    На уровне органов и тканей

c.    На клеточном и молекулярном уровне

d.   На возникновение, течение, исходы, патогенез типовых патологических процессов и их осложнения

e.    Процессы адаптации и дизадаптации.

2. Сочетанное воздействие различных МЭ, которое может быть как синергическим, так и антагонистическим. В этих же рамках следует рассматривать также и конкурентные взаимоотношения отдельных МЭ. Как известно, МЭ обладают широким спектром синергических и антагонистических взаимоотношений G.N.Schrauzer(1984) показал 105 двусторонних и 455 трехсторонних взаимодействий между 15 известными эссенциальными МЭ. Это многообразие взаимодействий создает базу, на основе которой развивается дисбаланс микроэлементного гомеостаза, столь характерный для дефицита даже одного эссенциального МЭ.

Вероятность взаимодействия между минеральными веществами вследствие их лабильности и способности к образованию связей зна­чительно больше, чем между другими питательными веществами. Взаимодействия могут быть синергическими, антагонистическими или конкурентными.

Синергисты, во-первых, взаимно способствуют абсорбции друг друга в пище­варительном канале (например, взаимодействие, опосредованное через процессы фосфорилирования в стенке кишечника и активность пищеварительных ферментов), во-вторых, взаимодействуют в осуществлении какой-либо обменной функции на тканевом и клеточном уровне. (например, одновременное участие элементов в активном центре какого-либо фермента: Fe и Мо в составе ксантин- и альдегидоксидаз, Сu и Fe в
составе цитохромоксидаз).

Антагонисты, напротив, взаимно тор­мозят абсорбцию друг друга в пищеварительном канале; ока­зывают противоположное влияние на какую-либо биохимическую функцию в организме. В отличие от синергизма, который чаще бывает взаимным, антагонизм может быть либо обоюдным, либо односторонним. Так, фосфор и магний, цинк и медь взаимно тор­мозят абсорбцию друг друга в кишечнике, а кальций ингибирует абсорбцию цинка и марганца (но не наоборот).

В процессе тканевого метаболизма возможно непосредственное взаимодействие простых и сложных МЭ (например, медь-молибден), либо конкуренция ионов за активные центры в ферментных формах
(
Mg2++ и Мп2+ в металлоферментных комплексах щелочной фос-
фатазы, холинэстеразы, и др.).

Антагонизм МЭ может проявляться также противоположным влиянием ионов на один и тот же фермент
(активация АТФ-азы ионами
Mg2+ и торможение ионами Са2++).

В плане антагонизма заслужи­вают внимания такие вероятные взаимодействия, как Mg-F, F-J, Al-F, As-J, Al-P, Be-P, Pb-Cu, Sr-Ca, Ag-Cu, Cd-Cu, Ti-Zn, B-Zn, B-Mo.

 

 


 


 

[ "Системный микроэлементоз / Введение" << ] [ Главная страница ] [ >> "Системный микроэлементоз" ]
 
 
СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
© 2008 ngmu.ru 2013 г. // "Группа - ЛиК"
Индекс цитирования проекта www.estheticlife.ru