СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
 
Сегодня
Сделать стартовой Добавить в Избранное Задать вопрос  
Титул www.EstheticLife.ru
Препарат Detsina
Конкурс - Я Стоматолог
Статьи конкурса
Белые Халаты
Медицинская одежда
Прислать информацию
Задать вопрос
Общаемся
Студенту медику:
Ортопедия
Внутренние болезни
ЦНС
Череп
Лимфа
Дыхательная система
Пищеварительная система
Биология / Альбом
История стоматологии
Английский / Темы
Терапевтическая стоматология:
Кариес
Ортодонтия:
Брекет системы
Детская стоматология
Хирургическая стоматология
Косметология:
Вся правда о коже
Продукция марки RoC
Спорт / Фитнес:
Бодифитнес
Будь спортивным
Здоровое питание:
Витамины
БАД
Микроэлементы
Офтальмология:
Коррекция зрения
Вирусные заболевания
Вопросы воспитания:
Зависимости
Тезисы:
2009 год, Октябрь...
2009 год, Май...
Новости:
Эссе
Поэзия
Стоит ознакомиться
Картины нашего города
Концепция проекта
Присоединяйся к нам
Наши координаты:

г.Новосибирск,
Красный проспект 52,
ГОУ ВПО НГМУ Росздрава,
4 этаж,
ИАО НГМУ, 409 к.

Телефоны:
(383) 222-52-98,
+7-913-891-3856
+7-913-476-1796

EstheticLife@mail.ru
Поиск по сайту:

 
 

СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru

Раздел: Здоровое питание / Микроэлементы

Системный микроэлементоз / Введение

Межведомственный научный Совет по медицинским проблемам питания

Российской академии медицинских наук, Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Сибирский Центр оздоровительного питания

 

СИСТЕМНЫЙ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗ

 

Маянская Н.Н., Новоселов Я.Б.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Значение роли минеральных веществ в возникновении жизни на земле и в жизнедеятельности живого организма волнует человечество с момента становления его сознания. Ответ на этот вопрос пытались найти ученые различных направлений деятельности. В настоящее время существует ряд исторически сложившихся представлений о роли минеральных веществ в возникновении жизни на земле. Наиболее распространенное из них – это представление о «божественном» сотворении мира. Эта теория предлагает «мгновенное» сотворение живых организмов из природного минерала – глины («Бог сотворил человека из глины»). Второе, достаточно современное, научно обоснованное представление – это происхождение жизни из органических веществ, принесенных метеоритами или ледяными кометами. В ХХ веке в кругу геобиохимиков получила распространение идея о спонтанном зарождении и последующей эволюции жизни в неком атмосферном «супе». Однако в современных научных взглядах превалируют идеи биохимического синтеза протобиополимеров на поверхностях органофильных высококремнистых минералов, например:

Е. Дж. Нисбет считает, что жизнь зародилась на земле около 4 млрд. лет назад. По его мнению, первые молекулы РНК могли сформироваться в гидротермальных системах, в присутствии СН4, NН3 и фосфатов. Цеолиты, с их пористой структурой могли участвовать непосредственно как катализаторы для конструирования РНК в нанопористых AL-Si-O каркасах;

Дж. В. Смит опубликовал ряд статей по биохимическому синтезу биополимеров на органофильных высококремнистых цеолитах. Внешняя и внутренняя поверхности органофильных высококремнистых цеолитов могли играть роль репликаторов при синтезе биополимеров из простых химических веществ.

Представление о минеральных веществах пищи, как о неор­ганическом не сжигаемом остатке, лишенном какой-либо биоло­гической активности, давно оставлено. На исключительное, жиз­ненно важное значение минеральных солей указывали отечественные ученые А. П. Доброславин и Ф. Ф. Эрисман. По­следний писал: «Пища, не со­держащая минеральных со­лей, хотя бы она во всем ос­тальном удовлетворяла усло­виям питания, ведет к медлен­ной голодной смерти, потому что обеднение тела солями не­минуемо ведет к расстройству питания». Форстер еще в 1879 г. установил, что кормле­ние собак мясом, из которого извлечены соли, приводит к гибели животных и притом скорее, чем животных, нахо­дившихся на полном голодном режиме. Проблеме минераль­ных солей в питании посвяще­но значительное число иссле­дований, в том числе диссер­тационных.

Основоположник витаминологии Н. И. Лунин в 1880 г. защитил и опубликовал диссертацию на тему: «О зна­чении неорганических солей для питания животных». Название ее показывает, насколько велика была заинтересованность в разработке вопросов, связанных с выяснением роли неоргани­ческих солей в питании. Работая в области изучения солевого компонента питания,

Н. И. Лунин сделал открытие мирового значения, касающееся витаминов.

Значительный вклад в развитие учения о биологическом значении минеральных элементов внесли исследования академика В.И.Вернадского, который является основоположником учения о связи и сочетанности эволюционных процессов в химическом составе, происходящих в земной коре и организмах. Подчеркивая исключительную актуальность и перспективность этих знаний для прикладных естественных наук, в частности, для медицины, В.И.Вернадский (1926) указывал: «Жизнь на земле с самого возникновения сформировалась как цепной взаимозависимый процесс: неорганическое вещество – органическое минералозависимое вещество. Химические элементы все нужны для жизни, и все попадают в состав живого организма не случайно. Нет особых жизнесвойственных элементов. Есть господствующие. Заменить один элемент другим нельзя. Неизвестно которые важнее, те, которые находятся в большем количестве или в меньшем», а также: «Хотя они сейчас не имеют практического применения, и врачи, в частности, не могут пользоваться ими в своей работе, мне кажется несомненным, что в ближайшем будущем они должны оказывать такое же огромное влияние в области биологических наук и их применения, какое они сейчас оказывают в области наук физико-химических и геологических».

Более семи десятилетий, прошедших после этого выступления полностью подтвердили предвидения В.И.Вернадского о большой перспективности для теории и практики медицины знаний о роли химических элементов в обмене веществ.

Изучению свойств природных минералов и их применению всегда уделяли большое внимание ученые и естествоиспытатели: М.В.Ломоносов, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, П.Л.Драверт, А.Е.Ферсман, А.Л.Яншин.

Современные исследования подтверждают жизненную важ­ность минеральных элементов. Выявлены новые стороны их биологического действия, что позволило выделить большую группу биологически активных веществ — биомикроэлементов. Изучение минеральных веществ как необходимой составной части питания тесно связано с сохранением здоровья и улучшения качества жизни населения, а также с предупреждением распростране­ния и ликвидацией ряда эндемических заболеваний: эндемиче­ского зоба, флюороза, кариеса, стронциевого рахита и др.

За последние 50 лет проведены многочисленные исследования в области метаболизма и роли микроэлементов в питании человека Значительная их часть выполнена на живых моделях. Получены данные о влиянии микроэлементов на протекание биохимических реакций в организме. Появились совместные исследования минералогов, геохимиков, биохимиков, клиницистов посвященные комплексному дефициту микроэлементов, а не отдельных микроэлементов. Комплексное влияние микроэлементов на жизнедеятельность человека является важнейшей проблемой здоровья, качества жизни человека.

В изучении роли минеральных элементов в возникновении некоторых эндемических заболеваний видное место занимают исследования академика А. П. Виноградова, который создал учение о «биогеохимических провинциях», т. е. территориях с повышен­ным или недостаточным содержанием микроэлементов.

В основе всех жизненных процессов, происходящих в организме (от переваривания пищи и ее усвоения, до высшей нервной и психической деятельности) лежит огромное число сложных биохимических превращений. Эти превращения происходят не самопроизвольно, а при помощи специальных катализаторов. При недостатке или избытке минеральных веществ, микро-макро и ультроэлементов нарушаются процессы метаболизма, снижается резистентность организма, возникают глубокие расстройства общего обмена веществ, и в организме возникает ряд патологических состояний. Минеральные вещества играют роль кофакторов во всех обменных процессах организма. Без минеральных веществ невозможен запуск метаболических реакций, а при их избытке метаболические реакции извращаются. Однако известно, что не существует дефицита или избытка, какого-либо одного или двух микро-макроэлементов, вследствие того, что обмен всех неорганических элементов очень тесно взаимосвязан. Например, дефицит железа сопровождается избытком свинца, который блокирует обмен железа. Избыток меди обуславливает дефицит кальция, цинка, марганца и т.д.

 

Схема взаимодействия микроэлементов

Введение в организм одного микро-макроэлемента актуально в установленных эндемических зонах или при выявленном отклонении не менее 30% от нормы. Бесконтрольное применение средств, которые не избирательно поставляют в организм микро-макроэлементы, требуют обоснования, так как передозировка даже таких элементов как медь, йод, цинк может привести к тяжелым нарушениям.

 

Физиологическое значение минеральных элементов в основном определяется их участием в:

-     структуре и функции большинства ферментных систем,

-     в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами;

-     поддержании кислотно-ще­лочного состояния в организ­ме;

-       поддержании нормаль­ного солевого состава крови и участием в построении структуры формен­ных ее элементов;

-       нормали­зации водно-солевого обмена.

 

Физиологическое влияние ми­неральных элементов значи­тельно шире их биологическо­го действия. Оно распространяется на все системы организма и биохимические процессы, протекающие в них.

Все живое на Земле находится в теснейшей взаимосвязи с окружающей «неживой» средой обитания. Среди факторов, формировавших на протяжении сотен миллионов и миллиардов лет внешний облик живых организмов, минеральная среда занимает особое место. Минеральный состав современных организмов складывался под воздействием двух процессов: с одной стороны - эволюционирующий состав гидро- и литосферы (или, проще, воды и суши), характеризующийся постоянным сдвигом соотношения химических элементов из-за выщелачивания, вулканической деятельности; с другой - стремление поставить организм под генетический контроль уже имеющегося на том или ином этапе соотношения, ведь, цитируя знаменитого Клода Бернара, «постоянство внутренней среды - необходимое условие свободной жизни организма». История взаимоотношений «среда - организм» исполнена драматизма; и лишь изучив прошлое, эволюцию и адаптацию организмов к меняющейся геохимической среде обитания, вымирание и расцвет отдельных видов, родов и семейств растений и животных, мы можем грамотно ориентироваться в настоящем.

Человечество знакомо с природными веществами с самого начала его существования, с их целебными, очищающими и другими свойствами, способностью восстанавливать здоровье и повышать настроение. Действительно, трудно переоценить их влияние на человеческий организм, поскольку человек, как представитель органического мира тесно и неразрывно связан с окружающей средой во всех ее проявлениях.

Известно, что как органические, так и неорганические вещества являются неотъемлемой частью метаболизма человека. При их отсутствии, либо недостатке невозможны процессы метаболизма, а дисбаланс неорганических соединений вызывает массу различных патологических состояний человеческого организма. Таким образом, сегодня чрезвычайно актуальной является проблема восстановления и поддержания на должном уровне минерального гомеостаза: микро-, макроэлементного состава организма. Решение данной проблемы обеспечивается не просто употреблением набора органических и неорганических веществ, а строго селективной регуляцией их содержания в организме.

Микроэлементы не образуются в организме, они поступают через продукты питания, поэтому крайне важна проблема регулирования минерального гомеостаза естественным образом - через обогащенные продукты питания.


 


 

[ "История стоматологии Иудеи" << ] [ Главная страница ] [ >> "Понятие о микроэлементах / Классификации" ]
 
 
СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
© 2008 ngmu.ru 2013 г. // "Группа - ЛиК"
Индекс цитирования проекта www.estheticlife.ru