СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
 
Сегодня
Сделать стартовой Добавить в Избранное Задать вопрос  
Титул www.EstheticLife.ru
Препарат Detsina
Конкурс - Я Стоматолог
Статьи конкурса
Белые Халаты
Медицинская одежда
Прислать информацию
Задать вопрос
Общаемся
Студенту медику:
Ортопедия
Внутренние болезни
ЦНС
Череп
Лимфа
Дыхательная система
Пищеварительная система
Биология / Альбом
История стоматологии
Английский / Темы
Терапевтическая стоматология:
Кариес
Ортодонтия:
Брекет системы
Детская стоматология
Хирургическая стоматология
Косметология:
Вся правда о коже
Продукция марки RoC
Спорт / Фитнес:
Бодифитнес
Будь спортивным
Здоровое питание:
Витамины
БАД
Микроэлементы
Офтальмология:
Коррекция зрения
Вирусные заболевания
Вопросы воспитания:
Зависимости
Тезисы:
2009 год, Октябрь...
2009 год, Май...
Новости:
Эссе
Поэзия
Стоит ознакомиться
Картины нашего города
Концепция проекта
Присоединяйся к нам
Наши координаты:

г.Новосибирск,
Красный проспект 52,
ГОУ ВПО НГМУ Росздрава,
4 этаж,
ИАО НГМУ, 409 к.

Телефоны:
(383) 222-52-98,
+7-913-891-3856
+7-913-476-1796

EstheticLife@mail.ru
Поиск по сайту:

 
 

СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru

Раздел: Здоровое питание / Биологически активные добавки (БАД)

Биологически активные добавки

Биологически активные добавки (БАД) заполнили аптечный рынок в количествах, сопоставимых с лекарственными препаратами. Абсолютное большинство БАД содержат в своих назначениях значительное число показаний о пользе для здоровья, реклама же производителей или их дистрибьюторов делает это в крайне агрессивной для потребителей и некорректной для специалистов форме.

 Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, выявили существенные отклонения рациона россиян от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления микронутриентов — витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения, имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем.

Диетологам ясно, что с использованием наиболее распространенного у нас в стране набора продуктов питания, при оптимальной энергетической ценности пищи на уровне 2200 ккал/сут для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин (соответствующим характерным для среднего россиянина суточным энерготратам и не вызывающим ожирения), не представляется возможным обеспечить организм незаменимыми факторами питания.

Следствием этого является наличие в популяции большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела — одним из ведущих факторов риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, а с другой стороны, со сниженной неспецифической резистентностью к неблагоприятным факторам внешней среды и иммунодефицитам. Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных "болезней цивилизации" [42].

С этих позиций в процессе оптимизации питания населения на современном этапе должны учитываться три возможных способа рационализации. Первый путь заключается в строгом подборе суточного рациона из высококачественных продуктов питания с явным перевесом растительных продуктов над животными. Это классический и наиболее естественный путь, используемый тысячелетиями. Однако, учитывая истощение неразумным использованием почв, широкое применение гербицидов и последующее нерациональное хранение, даже не обработанные температурой растительные продукты являются неудовлетворительным источником микронутриентов, покрывающим суточную потребность лишь на 60-70%. Кроме того, некоторые необходимые питательные вещества в последнее время вообще перестали поступать в рацион многих россиян из-за сужения спектра используемых продуктов питания, вызванного их резким подорожанием.

Второй путь — создание продуктов питания с заданным химическим составом и свойствами, или так называемое обогащение пищевых продуктов эссенциальными пищевыми веществами. К сожалению, таких продуктов в России по сравнению со странами Европы и Северной Америки выпускается еще катастрофически мало и по количеству, и по ассортименту. Проблемой является еще и то, что часть микронутриентов, добавляемых в такие продукты питания, может разрушаться в процессе производства, что значительно затрудняет их точное дозирование.

И, наконец, третий путь состоит в широком производстве и внедрении биологически активных добавок к пище (БАД), которые в качестве дополнения к рациону содержат в малом объеме комплекс необходимых ежедневно пластических и регуляторных веществ растительного, минерального и животного происхождения. По мнению многих ученых и практиков в России и за рубежом, широкое применение БАД является, пожалуй, единственным наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения, казалось бы, фатальной проблемы конца XX века, связанной с питанием, так как не требует радикальной перестройки пищевой промышленности и сельского хозяйства и может быть реализован с использованием имеющихся мощностей пищевого и фармацевтического производства [42]. Кроме того, уже произведенные БАД могут быть быстро транспортированы в любой регион, включая отдаленные районы Севера и Сибири, зоны экологического неблагополучия, причем сроки хранения БАД значительно превышают таковые у традиционных и модифицированных продуктов питания.

Помимо обострившегося в последние 20 лет во всех странах вопроса об изменении сложившейся порочной системы питания были и другие причины, обусловившие бурное развитие новой пограничной между диетологией и фармакологи ей области знаний, которая получила название фармаконутрициология, или наука о лечении отдельными микронутриентами и их сбалансированными комплексами (а не классической пищей, как это характерно для диетотерапии).

Во-первых, были сделаны серьезные открытия в области самой нутрициологии, значительно расширившие наши представления о незаменимых факторах питания и увеличившие почти вдвое их общее количество. Во-вторых, этому способствовали успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (растительного, животного, минерального). В-третьих, нужно отметить успехи фармакологии, расшифровавшей фармакодинамику и фармакокинетику большинства эссенциальных факторов питания. В-четвертых, выпуск БАД для ряда производителей оказался просто экономически выгоднее по сравнению с синтетическими лекарственными препаратами, так как значительно дешевле обходится само производство, да и население (при соответствующем уровне информационной поддержки) покупает добавки с профилактической целью постоянно в отличие от лекарственных препаратов, приобретаемых только при наличии конкретного заболевания.

В настоящее время в развитых странах всего мира, испытывающих такие же проблемы с несбалансированными рационами, как и Россия, БАД выпускаются и потребляются в огромных масштабах, что позволило в значительной степени повлиять на уровень здоровья целых наций.

Использование биологически активных добавок позволяет (БАД):

- достаточно легко и быстро восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;

- регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на массу тела;

- направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности эндогенных и экзогенных токсинов;

- поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной микрофлоры;

- повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

- получить механизм немедикаментозного и безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Следует отметить, что с 1999 года требования к контролю эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище со стороны Главного Государственного санитарного врача РФ, стали более высокими.

В частности, к рекламе БАД установлены новые ограничения:

- нельзя рекламировать БАД, как уникальное, наиболее эффективное и безопасное, без побочных эффектов средство;

- нельзя вводить потребителя в заблуждение, что природное происхождение БАД, является гарантией его безопасности;

- нельзя создавать впечатления о ненужности участия врача, при использовании БАД.

Такая характеристика позволяет понять, что БАД не могут заменить пищу и не они предназначены для лечения заболеваний.

Таким образом, можно сделать несколько выводов из сказанного выше по обсуждаемой проблеме. Первый - биологически активными добавками (БАД), которые служат по определению только добавками к неполноценной пище, рискованно заменять лекарственные препараты. Второй - если возникает желание и имеются деньги, чтобы купить БАД в аптеке, посоветуйтесь с провизором, а перед употреблением БАД проконсультируйтесь у врача.

История проблемы

Россия также, несмотря на сложную экономическую ситуацию, принимает ряд мер по широкому внедрению зарекомендовавших себя положительно зарубежных БАД и, конечно, по производству отечественных. Надо отметить, что на этом пути уже достигнуты определенные успехи: "Государственная программа в области питания" составлена с учетом широкого использования БАД, появились интересные российские разработки в этой области, благодаря усилиям врачей и средств массовой информации сложилась целая группа людей, системно использующая БАД с целью профилактики, многие медицинские учреждения начали проявлять интерес к данной группе средств с точки зрения использования их в комплексном лечении и реабилитации. Однако, к сожалению, из-за недостатка у специалистов соответствующей методической литературы и специальных периодических изданий по данному вопросу, отсутствие курса по фармаконутрициологии в системе высшей школы, наша страна по масштабам использования БАД пока продолжает отставать от экономически развитых стран практически на порядок.

Определение, современная классификация и роль БАД

Согласно приказу № 117 Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище", биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.

По составу, механизмам действия и показаниям к применению биологически активные добавки могут быть разделены на две большие группы — нутрицевтики и парафармацевтики [53, 42].

Нутрицевтики — средства для восполнения дефицита эссенциальных (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей) факторов питания:

— витаминов и витаминоподобных веществ;

За рубежом уже озадачены новыми сторонами, возникающими при интенсивном распространении и потреблении БАД из витаминов и фитодобавок. Так считается, что потребление БАД больными при одновременном применении ими лекарств, за счет взаимодействия компонентов БАД и препаратов в организме человека, может приводить к риску для здоровья. По этой причине вынуждены разрабатывать специальные информационные системы со списками нежелательных, или даже опасных, комбинаций БАД и медикаментов.

Из судебной зарубежной практики следует, что при рассмотрении дел по недобросовестной рекламе БАД или при жалобе потребителей или конкурентов судами принимаются решения, которые интересны для понимания обсуждаемой проблемы.

Один из вариантов решения: фирма представляет БАД как лекарственное средство и намеренно вводит потребителя в заблуждение с целью увеличения своих прибылей. Другой вариант решения суда сводится к тому, что БАД действительно является лекарственным средством, и в таком случае фиксируется нарушение закона о лекарствах, по причине торговли незарегистрированным лекарственным препаратом.

Материал предоставлен Проф. Антоновым А.Р.

для проекта «EstheticLife»


 


 

[ "Обзор по селену (Se)" << ] [ Главная страница ] [ >> "Основные типы кожи лица" ]
 
 
СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
© 2008 ngmu.ru 2013 г. // "Группа - ЛиК"
Индекс цитирования проекта www.estheticlife.ru