СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
 
Сегодня
Сделать стартовой Добавить в Избранное Задать вопрос  
Титул www.EstheticLife.ru
Препарат Detsina
Конкурс - Я Стоматолог
Статьи конкурса
Белые Халаты
Медицинская одежда
Прислать информацию
Задать вопрос
Общаемся
Студенту медику:
Ортопедия
Внутренние болезни
ЦНС
Череп
Лимфа
Дыхательная система
Пищеварительная система
Биология / Альбом
История стоматологии
Английский / Темы
Терапевтическая стоматология:
Кариес
Ортодонтия:
Брекет системы
Детская стоматология
Хирургическая стоматология
Косметология:
Вся правда о коже
Продукция марки RoC
Спорт / Фитнес:
Бодифитнес
Будь спортивным
Здоровое питание:
Витамины
БАД
Микроэлементы
Офтальмология:
Коррекция зрения
Вирусные заболевания
Вопросы воспитания:
Зависимости
Тезисы:
2009 год, Октябрь...
2009 год, Май...
Новости:
Эссе
Поэзия
Стоит ознакомиться
Картины нашего города
Концепция проекта
Присоединяйся к нам
Наши координаты:

г.Новосибирск,
Красный проспект 52,
ГОУ ВПО НГМУ Росздрава,
4 этаж,
ИАО НГМУ, 409 к.

Телефоны:
(383) 222-52-98,
+7-913-891-3856
+7-913-476-1796

EstheticLife@mail.ru
Поиск по сайту:

 
 

СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru

Раздел: История стоматологии

Стоматология Гиппократа

 

Стоматология – первые шаги. (История стоматологии)

 

С древних времен зубоврачевание повсеместно являлось средством оказания помощи при болях, но сводилось в основном к удалению больного зуба. Причем проведение подобных операций ценилось достаточно высоко. Об этом свидетельствуют дошедший до нас свод законов вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н.э.), египетские папирусы и другие древние источники.

Несмотря на то, что в Древнем мире зубам и их болезням уделялось большое внимание, специальных знаний по зубоврачеванию тогда еще не сложилось. Первыми, кто обозначил патологию зубов не только как проблему общей медицины, но и конкретного раздела медицинских знаний, стали греческие врачи, и, прежде всего, Гиппократ.

 

Сведения о формировании, развитии и разрушении зубов, их заболеваниях и патологии полости рта содержатся в трудах многих античных философов и врачей, однако нельзя выделить ни один труд, который можно было бы целиком отнести к стоматологии.

Анализ различных источников по истории медицины дает основание считать, что одним из показателей крепкого здоровья в Античном мире считались сильные зубы. Но даже в раннем латинском наречии еще не встречалось отдельного слова для обозначения профессии стоматолога. Вероятнее всего, стоматологическую по­мощь должен был уметь оказывать любой врач, так как в то время не про­водилось разницы между болезнями ротовой полости и зубов и болезнями, по­ражающими другие части тела.

И, тем не менее, существует, пожалуй, единственный труд, посвященный зубам и их заболеваниям. Он входит в Сборник Гиппократа и называется «О ПРОРЕЗЫВАНИИ ЗУБОВ» или «О ЗУБАХ», как его иногда сокращают в современной литературе. Считается, что автором этого труда является сам Гиппократ.

О Гиппократе, кажется, мы уже знаем все. Но в то же время о нем известно нем­ного. Родился он на острове Кос и жил в V-IV вв. до н.э. Известно также, что он принадлежал к медицинской династии из рода Асклепиадов, то есть врачей-жрецов, лечивших в асклепийонах Древней Греции. Сам Гиппократ считал, что его корни восходят к Асклепию (древнегреческому богу-покровителю медицины), а сам он напрямую связан с потомками сына Асклепия, Подалирия, лечившего внутренние болезни. Так это, или не так, сейчас установить невозможно, но Гиппократ – действительно 17-ый врач в роду и вполне реально, что основатели этого рода жили в XIII в. до н.э., то есть во времена Асклепия. И еще один факт может указывать на возможность принадлежности Гиппократа к божественному роду – Асклепий был царем и жил в Фессалии; Гиппократ умер и похоронен там же.

Вместе с тем, медицина Гиппократа значительно отличалась от жреческой системы, которой лечили в его роду. Он стал первым врачом-философом, отошедшим от храмовой медицины. Самая большая зас­луга его состоит в том, что он первый поставил медицину на научные основы, выведя ее из темного эмпиризма, очистил от ложных философских теорий, господствовавших над опытной и экспериментальной стороной дела. Смотря на медицину и философию, как на две неразрывные науки, Гиппократ старался их и сочетать, и разделять, определяя каждой свои границы.

Центральный момент учения Гиппократа состо­ял в рационалистическом подходе к человеку и его организму. Это позволило Гиппократу сделать многие правильные выводы, в том числе и касающиеся зубов. Так, он правильно описывал строение зубов, понимал последовательность их форми­рования:

 

«Первые зубы создаются у плода посредством пита­тельных соков, а после рождения — посредством молока матери. Те зубы, ко­торые вырастают позже, создаются посредством еды и питья. Выпадение первых зубов происходит обычно в возрасте семи лет, и следующие растут и стареют вместе с человеком, если какая-нибудь болезнь не уничтожит их».

 

«Он (человек) оформляется… преимущественно в возрасте от семи до четырнадцати лет; в этот же промежуток времени рождаются самые крупные зубы и все те зубы, которые являются на смену зубов, образовавшихся ранее…. В четвертую гебдомаду у большинства людей появляются два зуба – они называются зубами мудрости.»

 

Труд Гиппократа «О ПРОРЕЗЫВАНИИ ЗУБОВ» - на самом деле небольшое сочинение, которое содержит всего 32 афоризма. Причем только часть из них относятся к прорезыванию зубов, а остальные содержат общие указания относительно детей грудного возраста. Поэтому этот труд в равной степени можно отнести и к стоматологии, и к педиатрии Гиппократа.

Любопытно, что задолго до появления генетики Гиппократ высказал гипотезу о болезнях зубов как результате естественной предрасположенности или унаследованной слабости.

Труд «О прорезывании зубов» объе­динил в себе немало и народных наблюдений о состоянии зубов, например:

 

«При прочих одинаковых условиях лучше растут зубы у тех детей, у которых первые зубы выпадают зимой».

 

Или:

«Дети, которые не худеют или очень сон­ливы, когда у них появляются первые зубы, впоследствии рискуют заболеть судорогами».

 

Кроме труда «О зубах», отдельные ссылки на образование, болезни зубов содержатся и в других трудах Гиппократа, казалось бы, никак не связанных со стоматологией. А в некоторых из них даже описываются методы лечения зубов. К ним можно отнести такие сочинения, как «О болезнях», «О страдании», «Эпидемии», «Косские прогнозы», «О мускулах», «О суставах». Все они также входят в Сборник Гиппократа.

 

В ряде работ Гиппократ описывает отдельные случаи заболевания зубов и полости рта, приводя и конкретные методы их лечения. Так, в книге седьмой труда «ЭПИДЕМИИ» он приводит множество случа­ев, подтверждающих важность своевременного лечения заболеваний зубов. Один из таких случаев явно запущен:

 

«У Кардия, сына Метродора, от зубной боли началась гангрена челюсти и сильное воспаление губ, вытекало много гноя, и выпадали зубы».

 

В других сочинениях Гиппократ рекомендует отдельные методы лечения зубов, хотя и примитивные, но вполне рацио­нальные, так как все его выводы были основаны на строго проверенных фактах. Так, в сочинении «О БОЛЕЗНЯХ» Гиппократ писал о необходимости обязательного удаления больного зуба или же его прижигания:

 

«В случае зубной боли, когда зуб шатается и рассыпает­ся, его следует извлечь. Если зуб не шатается и не рассыпается, но все равно болит, его следует иссушить прижиганием».

 

Однако, Гиппократ считал, что операция по удалению зубов опасна, поэтому к их удалению следовало прибегать лишь, когда зуб все-таки шатался. Вместе с тем он считал, что:

 

«…каждый может обращаться с щипцами для удаления зубов, потому что способ использования их прост и очевиден».

 

Щипцов, которые использовали античные врачами, изготавливались из железа и назывались «одонтагра». Их обнаруживали при раскопках во многих местах Греции. Но при раскопках храма Аполлона в Дельфах были найдены щипцы из свинца — ме­талла, явно слишком мягкого, чтобы использовать его для удаления зубов с крепкими корнями. Возможно, этот инструмент являлся своего рода тес­товым: если зуб не шатается настолько, чтобы его можно без особых усилий извлечь свинцовыми щипцами, его вовсе не следует удалять, то есть данный инструмент заменял современный стоматологический зонд.

 

Гиппократ уделял внимание и проблемам вывихов челюсти и методам их вправления, что вполне можно отнести к разделу хирургической стоматологии. В книге «О СУСТАВАХ» Гиппократ пытается объяснить обычные причины вывиха челюсти:

 

«Причины того, что вывихи челюсти случаются нечасто является то, что пища обязывает человека разевать рот шире, чем может. Вывих же происходит не от чего другого, как если кто, сильно зевая, чрезмерно отведет челюсть в ту или другую сторону».

 

Одно из сочинений Гиппократа - «КОССКИЕ ПРОГНОЗЫ» - представляет собой не что иное, как собрание врачебных заметок и афоризмов прогностического, семиотического и диагностического содержания. Эти афоризмы охватывают почти все виды болезней, включая стоматологические. Среди прогнозов встречаются и не вполне оптимистические:

 

«Стискивание зубов или скрежет зубами, когда это не является привычкой с детства, - признак маниакального состояния и смерти…».

 

«Появляющаяся при гангрене зуба сильная лихорадка или бред – смертельны…».

 

«Кровь, вытекающая из десен при влажном желудке, - гибельный признак».

 

Вместе с тем, великий древнегреческий ученый имел и ОШИБОЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ, свойственные его времени. Одна из основных его ошибок вытекала из концепции о четырех основных составляю­щих («соках»), малейший дисбаланс которых приводит к бо­лезни. Он ошибочно принимал скопление жидкости в месте воспа­ления и последующий отек за причину самого воспаления.

Причем эту теорию Гиппократ считал универсальной и распространял буквально на все болезни. Так, Гиппократ считал, что:

зубная «боль происходит от слизи, собирающейся под кор­нем зуба. Зубы портятся и разрушаются частью от слизи, частью от еды, если они от природы слабы или неправильно расположены во рту» («О болезнях»).

 

Поэтому при зубной боли, считал Гиппократ, полезно много жевать. Использование сегодня жевательных резинок отчасти «оправдывает» это представление «отца» медицины.

Одна из основных ошибок, заложенных в концепции Гиппократа, состояла в предположении, что холод порождает спазмы в кровеносных сосудах, в результате чего кровь застаивается и превращается в гной. Гиппократ счи­тал, что некоторые части тела более восприимчивы к холоду:

 

«Для костей, зу­бов и сухожилий холод — враг, а тепло — друг, и от них бывают судороги, которые холод порождает, а тепло удаляет».

 

Кроме того, в некоторых трудах Гиппократа излагается своеобразная теория образования зубов. Так, в сочинении «О МУСКУЛАХ» (точнее «О мясных частях», а в некоторых рукописях - «О началах» - разные названия от неточности или приблизительности переводов) описывается образование зубов не с морфологических позиций, как это принято в настоящее время, а с точки зрения физико- или биохимических аспектов развития живых организмов, то есть как результат воздействия тепла на вещества земли, главным образом на клейкое и жирное, при участии в той или иной степени влаги.

Гиппократ предположил следующее:

 

«Зубы появляются последними из-за того, что приращение идет от головных костей и челюсти; то, что здесь имеется клейкого и жирного, высушенное теплом, пережигается, и зубы становятся более твердыми, чем другие кости, так как не содержат холода…».

 

Ошибочные взгляды на физиологию зубов и их лечение, наряду с рациональными выводами Гиппократа, продолжали сохраняться и в последующий период. Так, древнегреческий философов Аристотель, родившийся почти через столетие после Гиппократа (384-322 гг. до н.э.), наряду с правильными взглядами на болезни зубов, сделал немало ложных предпо­ложений, как, например, то, что у мужчин зубов должно быть больше, чем у женщин, а сами зубы у человека продолжают расти на протяжении всей его жизни.

 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, труды Гиппократа уже 25 веков являются источником медицинских знаний для многих поколений врачей. Изучив ряд сочинений Гиппократа, можно утверждать, что они и сейчас продолжают изумлять своей простотой и систематизированностью. И, несмотря на то, что специальных работ по стоматологии в Античное время фактически не было, именно ссылки Гиппократа на болезни зубов и их лечение, можно считать той основой, которая оказала влияние на развитие стоматологии в последующие века.

Конечно, многие его выводы были ошибочными или неточными. Но за исключением явных ошибок, многое в сочинениях Гиппократа сохраняет свое значение и для современной медицины. А ряд из его гипотез еще ждут своего анализа современной наукой. Недаром в начале ХХ в. родился призыв «Назад к Гиппократу», который активно поддерживали известные ученые и врачи (например, известный немецкий хирург А. Бир и др.).

Думаю, что Гиппократа, с учетом поправки на время, можно считать одним из «отцов» стоматологии, так как он впервые попытался выделить ее как самостоятельную область медицинских знаний.

 

Корреспондент проекта «EstheticLife»

Летягин Тарас


 


 

[ "Кариес или «охота на кариозного монстра»" << ] [ Главная страница ] [ >> "Шаг в будущее" ]
 
 
СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава - EstheticLife.ru
© 2008 ngmu.ru 2013 г. // "Группа - ЛиК"
Индекс цитирования проекта www.estheticlife.ru